Полиция бьется за финансирование

Министр финансов Кудрин не может наскрести денег на форму и значки для реализации инициативы президента Медведева.
В.Светикова

Вызвавший широкий резонанс закон о полиции завтра будет рассмотрен депутатами Государственной думы в первом чтении. Финансирование будущих полицейских со следующего года остается под вопросом. По данным источников в МВД, деньги на новые «корочки» все-таки выделены.

В пятницу руководитель МВД Рашид Нургалиев на заседании Госдумы представит предложенный президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроект "О полиции". "Это очень важный законопроект - мы в первом чтении его поддержим. Это консолидированное мнение фракции "Единая Россия", - сказал спикер Госдумы Борис Грызлов (цитата по «Интерфаксу»).

По его мнению, проект будет принят в первом чтении большинством голосов, а ко второму чтению фракция "единороссов" предложит поправки: "Одно из изменений, на котором я лично настаивал - оно уже в этом тексте есть, касается исчерпывающего перечня прав сотрудников полиции". В первоначальном тексте законопроекта была фраза: "и иные полномочия, которые не противоречат закону". Теперь, по словам Грызлова, перечень всех прав сотрудников полиции конкретизирован в законопроекте и является исчерпывающим.

Законопроект обсуждался на сайте www.zakonoproekt2010.ru, где каждый гражданин мог высказать свое мнение. С учетом замечаний проект закона был скорректирован, но, по оценкам политологов, скорее формально.

Фракция КПРФ не будет голосовать за принятие законопроекта в первом чтении. Лидер партии Геннадий Зюганов говорит, что документ «и после доработки по результатам всенародного обсуждения остался абсолютно несовершенным».

На форму и значки

Зюганов также против дополнительных расходов. "Для этого потребуется не менее 16 млрд руб. - эти деньги можно было направить на строительство остро не достающих в стране детских садов, и эта проблема была бы решена полностью", - полагает лидер коммунистов («Интерфакс»).

Источники в правительстве отмечают, что денег на реализацию инициативы Дмитрия Медведева действительно нет. В конце октября президент предложил перенести сроки введения в действие закона "О полиции" с 1 января на 1 марта 2011 г. Министр финансов Алексей Кудрин тогда заявил, что в бюджете на следующий год расходы на реформу полиции в 2011 г. не предусмотрены.

Замминистра МВД  Сергей Булавин во вторник призвал депутатов Госдумы помочь "в поединке с Минфином". Он отметил, что сейчас ведутся переговоры о финансировании, на начальном этапе потребуется около 500 млн руб.

В четверг СМИ сообщили о письме Кудрина премьер-министру Путину, где говорится о замечаниях к законопроекту - вопросы вызывает, в частности, финансирование участия полицейских в проведении экспертной оценки безопасности объектов: "Также понадобятся дополнительные расходы и на выдачу сотруднику полиции нагрудного знака и замену форменной одежды".

Но дело не только в не очень значительных тратах на новые знаки отличия. Перейти на федеральное финансирование милиция должна была с 2012 г. Вывод - предложение о вступлении законопроекта в силу с 1 марта не обосновано, так как не обеспечено финансовыми ресурсами.

Такого официального письма за подписью министра не существует, говорит представитель Минфина. Это был один из рабочих материалов министерства. Представители Минфина и МВД сегодня обсудили его и сняли все разногласия, говорит руководитель пресс-службы Минфина Андрей Матвеев.

Представитель МВД сообщил «Ведомостям», что «средства на новые удостоверения на следующий год выделены».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать