Статья опубликована в № 2751 от 09.12.2010 под заголовком: «Протон» зацепил чиновника

Кремль раскритиковал руководство Роскосмоса

Кремль раскритиковал руководство Роскосмоса. За критикой могут последовать отставки

Реакция Роскосмоса на критику со стороны президента «вызывает крайнее недоумение», заявил вчера помощник президента Сергей Приходько. Приходько имел в виду интервью руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова газете «Известия», посвященное неудачному запуску ракеты «Протон» с тремя спутниками «Глонасс-М» 5 декабря – спутники упали в океан. Перминов сказал, что «ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли». Он также пояснил, как Роскосмос будет выходить из сложившейся ситуации – два уже запущенных, но не работающих в системе «Глонасс» спутника будут выведены из резерва и число аппаратов на орбите достигнет 23 (полностью система развернута при 24).

«Крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы», – сказал Приходько, критерием должно быть технологическое состояние программы и «такая степень «самокритичности» требует очень серьезных выводов». Представитель Роскосмоса от комментариев отказался.

«Глонасс» – самая крупная российская космическая программа по количеству спутников и имеет большой экономический потенциал, говорит редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. Среди всех космических программ именно «Глонасс», финансируемой по отдельной ФЦП, государство уделяет наибольшее внимание, говорит Лисов. В 2007 г. правительство согласилось с предложением Роскосмоса и увеличило финансирование программы до 2010 г. с 24 млрд до 140 млрд руб. и сейчас разрабатывается проект новой ФЦП по развитию системы до 2020 г., напоминает чиновник Минобороны. С 1 июля 2011 г. приемники «Глонасс» должны быть установлены на всех транспортных средствах, используемых для перевозки грузов и пассажиров. При этом расходование средств программы нельзя назвать прозрачным, сетует чиновник.

Перминов руководит Роскосмосом с 2004 г. и слухи о его отставке возникали неоднократно, у него сложные отношения с рядом чиновников Минобороны и других ведомств, говорит сотрудник военного ведомства. Но чиновники администрации президента впервые публично критикуют Перминова и впервые Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить программу «Глонасс» после неудачного запуска спутников системы, говорит он, поэтому вероятность отставки увеличилась.

У России сейчас нет полноценной группировки спутников дистанционного зондирования Земли, давно не запускалось успешных научных аппаратов, а программа «Глонасс» пожирает все новые средства, но никак не может привести к осязаемым результатам, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Поэтому растущее раздражение деятельностью Перминова объяснимо, а с точки зрения интересов отрасли вопрос о кадровом обновлении ее руководства давно перезрел, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать