Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Россияне считают, что готовы бороться с коррупцией

Четверть опрошенных платят чиновникам за услуги, положенные по закону, зато больше половины думают, что смогли бы сообщить об этом, показало исследование Transparency International.
А.Махонин

По прежнему приблизительно четверть россиян платят чиновникам за услуги, которые положены им по закону. 26% россиян сообщили, что за прошедшие двенадцать месяцев они давали одну или несколько взяток, - таковы опубликованные сегодня результаты исследования "Глобальный барометр коррупции" (Global Corruption Barometer), подготовленного Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. В 2009 г. сообщили о том, что платили взятки, 29% россиян. При этом 48% опрошенных в 2010 г. убеждены, что за последние три года уровень коррупции повысился.

Но растет число людей, которые готовы бороться с мздоимством, отмечают авторы исследования. В 2009 г. лишь 7% граждан России сказали, что они решились обжаловать коррупционное поведение государственных служащих, в то время как остальные сочли это бесполезным и опасным. В этом году 52% опрошенных утвердительно ответили на вопрос «Готовы ли вы сообщить о факте коррупции?». При этом 48% респондентов не считают эффективными антикоррупционные меры, которые предпринимает правительство. Противоположной точки зрения придерживаются только 24% опрошенных. Впрочем, в 2009 г. их было еще меньше — 22%.

По мнению авторов исследования, для улучшения ситуации необходимо предпринять ряд «очевидных, но до сих пор не реализованных антикоррупционных мер» - в частности, ужесточить ответственность за сокрытие информации о коррупционных правонарушениях и за отсутствие соответствующего реагирования на сообщения о таких фактах, предусмотреть возможность «коллективного иска» по защите интересов неопределенной группы лиц по коррупционным делам, дав возможность общественным организациям и отдельным гражданам активно участвовать в противодействии коррупции в правовом поле. А также

установить процедуру обязательного реагирования правоохранительных органов на сообщения о коррупции в средствах массовой информации и сети Интернет с установлением чётких сроков реагирования и обязательного публичного отчета о принятых мерах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more