Политика
Бесплатный
Надежда Зайцева| Алла Токарева|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2752 от 10.12.2010 под заголовком: Башню стерли

Власти Петербурга отказались от проекта 400-метрового небоскреба

Власти Петербурга отказались от проекта 400-метрового небоскреба, который «Газпром» собирался построить на Охте. Сделано это после подсказки из Кремля

Мы провели переговоры с «Газпромом» и приняли совместное и окончательное решение о необходимости переноса проекта на другое место», – сообщила вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, она посоветовалась с коллегами по городскому правительству и подписала документ об отмене прошлогоднего постановления, которое разрешало «дочке» «Газпром нефти» – ЗАО «ОДЦ «Охта» отклониться от разрешенной законом высоты (100 м).

«Даже если меньшинство горожан против, нам не хотелось бы, чтобы этот нужный для города проект стал поводом для противостояния», – сказала Матвиенко. И поблагодарила «Газпром», который с пониманием отнесся «к нашим аргументам и мнению горожан». Речи о компенсациях для инвестора не идет, но город обещает подобрать для него другой участок. Вариантов много, с новым местом можно будет определиться без спешки, утверждает Матвиенко.

Вчера представителя «Газпрома», «Газпром нефти» и «ОДЦ «Охта» отказались от комментариев. У «Газпром нефти» много требований к новой территории, она обязательно должна быть инженерно подготовлена, обладать хорошим транспортным сообщением с центром города и не быть вдалеке от него, сообщил источник в компании.

По словам Александра Карпова, директора центра экспертиз ЭКОМ, в конце прошлой недели градозащитники передали вице-губернатору Игорю Метельскому предложения по площадкам. Назвать адреса он обещает после их обсуждения с губернатором на следующей неделе. Критерии отбора площадок – расстояние до Исаакиевского собора не более 9 км (от Охты до него – 5,5 км), а также транспортная доступность, уточняет Карпов.

«С экономической точки зрения «Охта центр» был спорным всегда. Этот проект окупался бы десятилетиями, заполнить такое количество офисов практически невозможно. Но амбиции были важнее», – говорит девелопер, знакомый с планами «Газпрома» в Петербурге. На переезд «Газпром» не согласится, уверен он, и скорее всего откажется от проекта. Решение Матвиенко собеседник «Ведомостей» называет «100%-но политическим».

Чиновник Кремля не отрицал, что президент Дмитрий Медведев имел особую позицию по вопросу строительства «Охта центра» в родном городе: «Ее он высказал сам на встрече с музыкантами, и она была отражена и в письме помощника президента Сергея Приходько, где было рекомендовано придерживаться международных обязательств». На встрече с рок-музыкантами 12 октября президент подчеркнул, что ему небезразличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом.

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник радуется: решение о переносе башни принято благодаря четырехлетнему давлению градозащитного движения.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать