Навальный обещает вернуться в Россию

Блогер-миноритарий связывает возобновившийся интерес к делу "Кировлеса" со своим расследованием хищений в "Транснефти" и попыткой вынудить его остаться в США.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Известный блогер, борец за права миноритариев Алексей Навальный считает, что против него фабрикуется уголовное дело на основе заявлений экс-директора ГУП «Кировлес», чтобы запугать и не дать вернуться в Россию.

Сегодня Следственное управление СК РФ по Кировской области подтвердило, что получило материалы доследственной проверки в отношении Навального. «Мы только получили материал от Главного управления МВД по ПФО. Сейчас данные материалы изучаются», — сказал помощник руководителя ведомства Андрей Васильков.

По версии следствия, пишет "РИА Новости", в свою бытность советником губернатора Кировской области Никиты Белых, Навальный «путем обмана и злоупотребления доверием» принудил экс-директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный договор на поставку древесины, из-за которого предприятие понесло убыток в 1,3 млн руб. Версия обвинения строится на показаниях Опалева. Признаки преступления соответствуют п. "б" ч. 3 с. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В записи в своем блоге (http://navalny.livejournal.com/534593.html), озаглавленной "Транснефть страйкс бэк", Навальный однозначно связывает воскрешение "шитого белыми нитками" дела со своим ноябрьским расследованием возможного хищения $4 млрд при строительстве нефтепровода ВСТО по материалам проверки Счетной палаты. Правительство тогда не стало комментировать заявления блогера, глава Счетной палаты Сергей Степашин сказал, что «нет никаких 4 млрд хищений», а премьер-министр Владимир Путин примерно в то же время от имени правительства объявил благодарность «Транснефти» в связи с завершением строительства ветки ВСТО от Сковородина до китайской границы.

Аудит Счетной палаты был инициирован новым менеджментом «Транснефти» после смены руководства, рассказали "Ведомостям" два бывших управленца компании, а материалы, опубликованные Навальным, подготовлены специально для того, чтобы был повод начать проверку. Один из источников назвал многие факты публикации передернутыми и не соответствующими действительности.

По мнению Навального, "Транснефть" воспользовалось "наработками" ВТБ по "Кировлесу", сделанными после скандала с арендой буровых установок. По сути своей связи с этой компанией блогер пишет, что боролся за централизацию и прозрачность сбыта против коррумпированного руководства, но вынужден был бросить это дело после того, как Опалева восстановили на работе. "С большим удовольствием размещу все материалы по этому делу. Это будет полезно и желающим разобраться подробнее, и тем, кому интересна механика фабрикации уголовного дела", - пишет Навальный.

Историю с "Кировлесом" блогер назвал "совершенно смешной" и отметил, что его "никто на эту тему никогда не опрашивал", а его "основная идея заключается в том, чтобы я не вернулся в РФ, испугавшись сфабрикованного дела".

"Было очевидно, что вы нечто такое изобразите, и я был к этому готов.

Мне не страшно, и я возвращаюсь к вам, коррупционные вы мои.

Дело "Транснефти" (как и дела ВТБ, "Газпрома" и всех остальных) будет продолжено, даже если завтра вы возбудите дело по поводу моей причастности к краже Золотого руна, Янтарной комнаты и Айпада президента Медведева", - заключает Навальный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more