Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2752 от 10.12.2010 под заголовком: Попытка партии

Оппозиционеры организовали партию

В понедельник состоится учредительный съезд политической партии «Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». Партия будет создана на базе незарегистрированных партий и движений: РНДС Михаила Касьянова, Республиканской партии Владимира Рыжкова, «Демократического выбора» Владимира Милова и «Солидарности» (в активе Борис Немцов, Илья Яшин и Лев Пономарев). Заявку на регистрацию в Минюсте они намерены подать в апреле. Это будет демократическая партия, отстаивающая права и свободы граждан, уточнила советник Касьянова Елена Дикун.

Управлять партией, по словам Рыжкова, будут четыре сопредседателя: Рыжков, Милов, Касьянов и Немцов. Все они одновременно будут членами политсовета, в который войдут 12 человек. Республиканцев в нем будут представлять Валентина Мельникова из «Солдатских матерей» и экс-депутат Госдумы от «Яблока» Алексей Захаров. От РНДС туда войдут Константин Мерзликин и Сергей Алексашенко, от «Солидарности» – Александр Рыклин и Денис Билунов, от «Демвыбора» – Сергей Жаворонков и Игорь Драндин.

Вступить в новую партию можно будет уже со вторника: на сайтах организаций вывесят бланки заявлений. Планируется, что к концу марта будет создано 50 региональных отделений, каждый из сопредседателей будет курировать по 12 регионов, Москва и Санкт-Петербург будут управляться коллегиально, говорит Дикун.

Устав партии будет крайне гибким и демократичным: будет закреплено право вето каждого из сопредседателей, не будет центрального исполкома и общего бюджета: учредительный съезд проведут «в складчину», а из регионов люди приезжают за свой счет, рассказывает Рыжков. Главным политическим органом будет оргкомитет, исполнительным – рабочая группа. Летом новая партия планирует тайным голосованием определиться с кандидатом на пост президента.

Инициаторы новой политорганизации признают, что не решен вопрос с финансированием: крупных спонсоров нет, но есть надежда на региональных бизнесменов. Даже если найдутся спонсоры, зарегистрировать партию едва ли удастся, считает сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман. По его словам, разногласия с Кремлем есть даже у его зарегистрированной партии. Немцов, Милов и Касьянов – персоны нон-грата для администрации президента, поэтому все их инициативы обречены, говорит политолог Игорь Бунин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать