Политика
Бесплатный
Елена Шушунова|Анастасия Корня

Центр Москвы перекрыли по техническим причинам

Территорию у Кремля оцепили силовики во избежание беспорядков, о которых узнали из интернета; президент Медведев потребовал не допускать «бардака на улицах».
AP Photo

Территорию в центре Москвы у Кремля оцепили силовики во избежание беспорядков, о которых узнали из интернета. Президент Медведев потребовал от органов правопорядка не допускать «бардака на улицах».

Торговый центр "Охотный Ряд" на Манежной площади в Москве закрыли в понедельник задолго до окончания работы (22 ч в будни). Администрация центра по громкой связи сообщила покупателям о досрочном закрытии магазинов и попросила посетителей освободить помещения по "техническим причинам", передает "РИА Новости».

К Манежной площади рядом с Кремлем стянуты отряды милиции и ОМОНа. Как сообщил "РИА Новости» источник в правоохранительных органах, ранее в милицию поступила оперативная информация, что в центре города "в 18.00 группа молодежи - болельщики одного из футбольных клубов - намерены встретиться с выходцами с Кавказа для выяснений отношений". По данным СМИ, эта информация поступила из интернета.

На площадь около 17 ч прибыли несколько десятков автобусов с ОМОНом, передает корреспондент "Интерфакса". Периметр Манежной площади оцеплен сотрудниками внутренних войск МВД России, которые прибыли в полной экипировке - шлемах, бронежилетах, а также со средствами индивидуальной защиты. Милиция ограничивала доступ москвичей и гостей столицы на Манежную площадь, в Александровский сад, а также на площадь Революции. Сотрудники Внутренних войск МВД очистили территорию Манежной площади от жителей и гостей столицы. Закрыт доступ в Александровский сад и на Красную площадь.

Беспорядков в ожидаемое время не произошло, станции метро "Охотный Ряд" и "Площадь революции" сейчас работают в обычном режиме, как на вход, так и на выход пассажиров. "На площади дежурят около 100 бойцов второго оперативного полка, около 150 сотрудников ОМОНа, а также военнослужащие ВВ МВД России", - сообщила позднее "Интерфаксу" руководитель пресс-службы московского ОМОНа Жанна Ожимина. По данным Interfax.ru, около 600 молодых людей небольшими группами прибыли в район Охотного Ряда. "Замечены группы молодежи в спортивной одежде численностью около 20-30 человек", - сказал собеседник агентства.

Президент Дмитрий Медведев сегодня потребовал от органов правопорядка не допускать «бардака на улицах» и любыми законными мерами противодействовать разжиганию межнациональной розни. Так глава государства отреагировал на беспорядки на Манежной площади. По разным оценкам, 11 декабря в центре Москвы собрались от 2000 до 10 000 футбольных болельщиков и националистов. Они намеревались почтить память фаната «Спартака» Егора Свиридова, убитого во время массовой драки с участием выходцев из республик Северного Кавказа. Акция перешла в столкновения с ОМОНом.

Выкрикивая националистические лозунги, болельщики избивали выходцев с Кавказа и из Средней Азии, взрывали пиротехнические изделия, свалили установленную у Манежа новогоднюю елку. После того как милиция оттеснила фанатов с площади, погромы продолжились в метро.

«Недавние события в Москве — погромы, нападения на людей – должны быть квалифицированы как преступления, а лица, их совершившие, - понести наказание», - заявил президент Дмитрий Медведев в выступлении, которое транслировали федеральные телеканалы. Особенно опасными, по его словам, являются действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности и религии. «Такие действия угрожают устойчивости государства», – подчеркнул президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать