Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Косово проголосовало за Европу

Сербии уже не удастся вернуть Косово, актуальная проблема сейчас - обеспечение прав сербского населения в крае.
Newsru.com

На первых парламентских выборах в Косово после объявления независимости от Сербии в феврале 2008 г. лидирует Демократическая партия премьер-министра Хашима Тачи. Согласно проведенным несколькими общественными организациями экзит-поллов, она набирает 32% голосов избирателей.

На втором месте - Демократическая лига Косово, входившая совместно с ДПК в правительственную коалицию, - 25%. На третьем месте (16%) - впервые участвовавшее в выборах радикальное движение "Самоопределение" во главе с Албином Курти. Движение Курти выступает за пересмотр международного присутствия в Косово и против диалога с Сербией, сообщает "РИА Новости".

«Победа наша. Выборы стали референдумом по европейскому будущему Косово», - заявил Тачи (цитата по Reuters).

Всего в выборах приняли участие 29 политический партий. В парламенте самопровозглашенного государства — 120 депутатов, 100 из которых избираются от албанских партий и общественных организаций, десять зарезервированы за сербской общиной и еще десять - за представителями остального неалбанского населения края.

После формирования парламента депутатам предстоит избрать президента. Отставка президента Фатмира Сейдиу в сентябре спровоцировала политический кризис, приведший к развалу правящей коалиции и объявлению досрочных выборов. Сейдиу подал в отставку, после того как конституционный суд постановил, что он нарушил законодательство, сохранив за собой председательство в Демократической лиге Косово (ДЛК).

Новый председатель ДЛК Иса Мустафа еще до выборов говорил, что на объединение с ДПК и «Самоопределением» не пойдет.

«Тачи должен будет найти компромисс, чтобы не допустить новых парламентских выборов, которые слишком дорого обходятся слабой экономике Косово. В случае союза с «Самоопределением» об объединении с Албанией вряд ли пойдет речь — это невыгодно Тачи, который при таком развитии потеряет власть, и не будет принято в Европе, курс на сближение с которой проводит премьер», - говорит балканист Сергей Романенко, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Будущему правительству Косово предстоит в ближайшее время начать переговоры с Белградом о нормализации отношений, сообщает Euronews.

Сербии не удастся вернуть Косово, это понимают даже националистически настроенные сербские политики, но сторонам предстоит договориться о том, как обеспечить права сербского населения в Косово: сербы бойкотировали выборы, и, хотя за ними зарезервированы места в парламенте, практика показывает, что такая форма сохранения прав меньшинства ведет только к консервации проблемы, говорит Романенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more