Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Алексей Никольский

Борьба с беспорядками в Москве продолжается

В Москве милиция задержала уже 1000 человек; станция "Киевская" и торговый центр закрыты; драка на Смоленской набережной, стычки в метро; шествие на Дорогомиловской улице; пробки по всему городу.
AP

Ответная акция протеста на избиение выходцев с Кавказа на Манежной площади в Москве 11 декабря сегодня не состоялась вовремя. Однако в Москве то тут то там возникают отдельные стычки, а количество задержанных милицией приблизилось к 1000.

Начало акции сетевые экстремисты планировали на 15.00 на площади у ТЦ «Европейский», что близ Киевского вокзала. Правоохранительные органы с самого начала объявили эти сообщения провокацией. Утром поступил анонимный звонок о бомбе в торговом центре, но эта информация не подтвердилась, решается вопрос о возбуждении дела за телефонный терроризм.

Как рассказал корреспондент "Ведомостей", к середине дня около "Европейского" собралось-таки около 200-300 человек, драк как таковых зафиксировано не было. Тех, кто пытался проявить активность, сотрудники милиции немедленно препровождали в автобусы.

Сам торговый центр работал только до 18 ч МСК. За дверями "Европейского" стояли сотрудники охраны, вооруженные гладкоствольными ружьями "Сайга", напоминающими автомат Калашникова.

Около 18.00 по улице Дорогомиловской группа молодежи славянской внешности предприняла попытку перекрыть движение и пройти шествием в сторону Смоленского моста. Несколько десятков из них задержали. Толпа на тротуарах Дорогомиловской не расходилась, но и не предпринимала каких-либо действий.

По словам корреспондента "Ведомостей", к 18.30 толпа между Киевским вокзалом и торговым центром "Европейский" рассосалась и эта площадь была оцеплена ОМОНом. Проход от метро к торговому центру перекрыт.

Масштаб бедствия

Цифры задержанных все время растут. Сотрудник милиции сообщил "Ведомостям", что общее количество задержанных в Москве к 18.00 превысило 700 человек, но значительная часть уже отпущена. Только около 400 человек были задержаны в районе Киевского вокзала и его окрестностей. Изъято несколько травматических пистолетов, а также несколько десятков ножей, дубинок, кастетов и прочего холодного оружия. Около 19.30 "Интерфакс" сообщил уже о 1000 задержанных.

Небольшие драки произошли в районе Смоленской набережной и около метро "Парк культуры", пострадало несколько человек. В частности, по словам сотрудника столичной милиции, произошла небольшая драка на Смоленской набережной, есть несколько пострадавших, в район прибыло несколько машин "Скорой помощи" и дополнительные силы ОМОНа. Участники драки были вооружены битами и арматурой, передают "Вести".

Источник «Ведомостей» видел «толпы молодых людей, которые орут и ведут себя агрессивно» в районе метро «Парк культуры» (около 50-80 человек). По данным агентств, один человек пострадал в драке в этом районе, бригада «Скорой помощи» оказывает ему помощь - позднее некоторые СМИ новость о драке опровергли.

Свидетели рассказали «Ведомостям», что примерно человек 50 сейчас ломится на станцию метро «Фрунзенская» - молодые люди в медицинских и черных масках с прорезями для глаз. Они скандируют «Россия для русских!» и «Один за всех и все за одного!». Вокруг милиция.

Большая группа милиции, около 50 человек, дежурит на станции метро "Павелецкая", передают свидетели. Московская милиция усилила меры безопасности на станциях метро "Новокузнецкая" и "Третьяковская", сообщает "Интерфакс", в связи с сообщениями о возможных столкновениях в этом районе радикально настроенной молодежи и представителей кавказских диаспор. По данным других агентств, на "Третьяковской" стычка кавказцев с так называемыми футбольными фанатами все же произошла, вмешалась милиция.

Успокоительное не подействовало

Накануне маршей представители духовенства пытались остудить пыл активистов. Во вторник с оценкой событий на Манежной выступили Патриарх Всея Руси Кирилл и глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Оба сошлись в том, что они стали результатом подстрекательства малочисленных экстремистских групп. «Нужно отсечь радикалов от добропорядочных людей. Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп как среди этнических меньшинств, находящихся в диаспоре, так и среди коренного большинства», - заявил патриарх Кирилл. «Манипулируя безрассудной молодежью, [экстремисты] порождают в стране управляемый хаос межнациональной вражды, цель которого - развал страны», – согласился Равиль Гайнутдин.

Провокацией посчитал призывы к сбору у «Европейского» и глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, ни один чеченец не примет участия в каких-либо акциях и ни один официальный либо общественный представитель чеченского народа не призывает к участию в подобных мероприятиях. Глава Чечни уверен, что "гуляющая в сети фальшивка, якобы подписанная представителями кавказских народов, является плодом фантазии провокаторов, которые ранее вывели толпы погромщиков на Манежную площадь".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать