Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Медведев пока недоволен модернизацией

Участники комиссии по модернизации в Сколково говорили о ровно тех же проблемах, что и год-полтора назад.
Д.Гришкин

Вчера на инновационном форуме в Сколково президент и его комиссия подвели предварительные итоги модернизации. Результаты полуторагодичной работы не очень удовлетворили Дмитрия Медведева. «Мы старались и в этом году развивать наши технологии, старались закладывать фундамент под новую экономику. Не нам судить, наверное, насколько это получилось. Естественно, мы не можем быть довольны очень многими вещами, которые происходили», - заявил он в самом начале совещания. По его признанию, есть проблемы в организации работы и в финансировании.

Итоговое заседание комиссии по модернизации этот тезис полностью подтвердило. Ее участники — ученый из Калининграда, директор московской школы, бизнесмены и финансисты — говорили о ровно тех же проблемах, что и год-полтора назад: незащищенности авторских прав в России, бюрократических затыках на получение научных грантов, неразвитом микрокредитовании, слабостях современной системы образования и кадровой политики в регионах, необходимости повышения престижа имиджа молодого ученного, недостатках миграционного законодательства, слишком жестком контроле за учеными и венчурными инвесторами со стороны контролирующих.

Как рассказал «Ведомостям» член комиссии, к концу года лишь 28% из 5,47 млрд руб., выделенных на 38 приоритетных проектов модернизации, освоено. По проектам комиссии проведено 143 события, не состоялось 30, шесть из них признаются особо важными и структурообразующими, например выделение государственной комиссией радиочастот 2,3-2,4 ГГц для широкополосного доступа в интернет в регионах или принятие мер стимулирования экспорта ядерных технологий через увеличение госкредитования, из-за чего подвисло строительство АЭС в Болгарии и Турции.

Зато запущен очень важный проект повышения энергоэффективности в ЖКХ, который даст возможность почувствовать плюсы от модернизации всем жителям страны, и ряд других проектов, говорит чиновник администрации. А слабость освоения средств, по его мнению, можно отнести, с одной стороны, к болезни роста — еще не все механизмы налажены, а с другой — задача стояла не потратить деньги, а потратить их эффективно.

По итогам комиссии, однако, традиционных поручений принято не было. Но был принят план деятельности комиссии по пяти приоритетным направлениям. В следующем году запланировано обязать бюджетный сектор использовать энергосберегающие лампы, запустив в Москве, Санкт-Петербурге и Томске заводы по производству источников света мощностью 50 млн штук в год; установить приборы учета малоимущим гражданам; начать производство некоторых противовирусных лекарств и др.

Настройка ожидает и саму работу президентского органа. Прежде всего обновляется состав комиссии. На посту руководителя шестой рабочей группы, куда входят представители общества, секретаря Общественной палаты Евгения Велихова в скором времени сменит более молодой и энергичный эксперт Александр Аузан из президентской комиссии по развитию гражданского общества. Перед ним стоят новые задачи — не только проведение идей модернизации в общество, но и серьезная экспертная оценка предложений комиссий, выработка своих идей вплоть до оформления их в законопроекты.

Сделан серьезный задел, в 2011 г. работа комиссии будет продуктивнее, убежден чиновник Кремля. По его признанию, до сих пор работа комиссии напоминала броуновское движение, придумывали ту или иную тему и ее рассматривали. Теперь решено изменить характер работы: будут находить проблемы и по ним уже собираться и добиваться их разрешения, сообщил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать