Медведев: рабочая неделя увеличена не будет

Президент обсудил инициативы Прохорова с профсоюзами и принял решение.
С.Портер. Руководитель ФНПР Михаил Шмаков.

"Рабочая неделя в России увеличена не будет", - заявил "РИА Новости" президент России Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) во главе с Михаилом Шмаковым.

В среду с 4 часов дня в Подмосковье представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) во главе с Михаилом Шмаковым встречались с Дмитрием Медведевым, подтвердил "Ведомостям" секретарь ФНПР Александр Шершуков. По его словам, в повестке дня были вопросы о нарушении прав профсоюзов, а также изменения в Трудовом кодексе, предлагаемые комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП под руководством Михаила Прохорова.

В повестке также стояли вопросы об инициативе думского комитета по труду и социальной политике об отмене заемного труда (которую профсоюзы поддерживают) и о предложениях ФНПР индексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ), повысив его с 4330 до 5600 руб., и вернуть прежнюю структуру МРОТ, в которой учитывался бы лишь оклад (не включая компенсационную и стимулирующую часть материального вознаграждения работника).

Шершуков напомнил, что профсоюзы считают неприемлемым предложение правительства об увольнении лидеров профсоюзов на общих основаниях, кроме того, профсоюзы выступают против инициатив прохоровского комитета. Генеральный инспектор труда ФКС профсоюзов «Соцпроф» Сергей Храмов пояснил "Ведомостям", что, по его мнению, инициатива РСПП узаконить 60-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой - не главная в пакете предложений. Профсоюзы гораздо больше заботят поправки, которые, по его мнению, могут привести к переводу всех работников на срочные договоры с бессрочных, а также возможность вносить изменения в коллективный трудовой договор в одностороннем порядке и предоставление работодателям новых возможностей для увольнения работника.

Храмов пояснил, что, по его мнению, прохоровские инициативы направлены на то, чтобы уравнять в правах работодателей и работников, потому как сегодня закон стоит прежде всего на стороне работника. Но, как считает Храмов, этого не следует делать, поскольку работодатель по определению обладает большими возможностями и полнотой власти, чем работник.

Ранее вице-президент РСПП Федор Прокопов пояснял в интервью "Ведомостям", что предложения РСПП не будут ущемлять права работников. К примеру, положение о "60-часовой рабочей неделе" не отменяет возможности совместительства или сверхурочных работ, но позволит по желанию работника трудиться сверх установленных ранее стандартных 40 часов в неделю (что, по его словам, на практике случается нередко), при этом гарантированно получать дополнительное вознаграждение.

По словам Прокопова, поправки предполагают расширение возможностей заключения срочных трудовых договоров взамен бессрочных – это касается прежде всего работников без опыта работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать