ЦБ предупредил, что не справится с инфляцией

Инфляция может превысить прогноз не только в этом, но и в 2011 г., беспокоится Центробанк. Эксперты прогнозы уже повысили, ждут повышения ставок

Кроме плохого урожая на ускорение инфляции повлияло смягчение монетарной политики, начавшееся в конце 2009 г., отмечают аналитики «ВТБ капитала». По оценке аналитиков «Уралсиба» и HSBC, длившееся полгода ускорение роста предложения денег будет подпитывать инфляцию до конца II квартала 2011 г. Ослабление рубля стало еще одним фактором ускорения роста цен осенью – подорожал импорт, этот фактор будет оказывать влияние всю первую половину 2011 г., считает Наталия Орлова из Альфа-банка. По ее оценкам, к середине года рост цен разгонится до 9,5–10%, по оценкам Александра Морозова из HSBC – до 10,5%. Но в целом за 2011 г. может быть не выше 8%, прогнозируют Альфа-банк и Центр развития; «ВТБ капитал» ждет 8,5%, Морозов – 9,5%.

Шок на продовольственном рынке привел к ускорению инфляции в 2010 г., а теперь ставит под угрозу и прогноз по инфляции на 2011 г., сообщил директор департамента, член совета директоров ЦБ Сергей Швецов: прогноз по урожаю в Южном полушарии не столь радостный, цены могут остаться высокими.

По итогам 2010 г. Минэкономразвития ожидает инфляцию 8,4%, Минфин – 8,4–8,5%, ЦБ – 8,5%; прежний прогноз, повышенный осенью, был 7–8%. В достижении официального ориентира на 2011 г. – 6–7% – официально пока никто не сомневался. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев в начале декабря отметил риски ускорения инфляции и не исключил повышения ставок уже в конце 2010 г. или I квартале 2011 г., но прогноз на 2011 г. счел вполне реальным, как и первый зампред Алексей Улюкаев, считающий, что инфляционный всплеск будет исчерпан во II квартале.

Food Price Index, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), с минимумов 2009 г. вырос на 40% до 205 пунктов; в 2011 г. продовольствие может еще подорожать, предупредила ФАО в ноябре. В России рост цен на продукты с января по ноябрь ускорился вдвое в сравнении с тем же периодом 2009 г. (10,6 против 5,5%). Инфляция с июльского минимума в 5,5% (в годовом сравнении) уже превысила 8%; по расчетам ЦБ, более половины прироста обеспечено ценами на продовольствие.

Рост иностранных активов банков (причина усиления оттока капитала в ноябре) говорит о девальвационных ожиданиях, создает риск инфляции и для роста экономики, что беспокоит ЦБ, отмечает Александра Евтифьева из «ВТБ капитала»: ЦБ поднимет ставку по депозитам на 0,75 п. п., репо – на 0,5 п. п. до конца I квартала. Для борьбы с инфляцией и оттоком капитала, который продлится все 1-е полугодие, к середине года ЦБ поднимет ставку рефинансирования до 8,75% (+1 п. п.), потом снизит до 8,25%, полагает Орлова.