Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Европа смягчила наказание чиновникам за Магнитского

Председатель подкомитета по правам человека говорит, что это связано с жестким лобби России.
AP

В четверг в Европарламенте завершилось голосование по годовому отчету о правах человека, который содержал требование о запрете въезда в ЕС и заморозке банковских счетов 60 российских чиновников, связанных с делом сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В ходе голосования формулировка была смягчена, хотя в нем и отмечается, что гонители защитников прав человека в России продолжают оставаться безнаказанными. В конечном варианте резолюции содержится требование ускорить расследование обстоятельств смерти Магнитского, подготовить визовые и финансовые санкций против лиц, упомянутых в списке, но нет пункта о запрете им въезда в ЕС.

Документ, принятый 318 голосами против 163 при 95 воздержавшихся, не имеет обязательной силы, но имеет рекомендательную.

Председатель подкомитета по правам человека Европарламента и соавтор первоначальной резолюции Хайди Хаутала рассказала сетевому изданию EUobserver, что смягчение формулировки произошло за счет лоббистских усилий российской стороны. «Давление с российской стороны было огромным. Смягчение резолюции, безусловно, подвергнет сомнению способность Европарламента противодействовать нарушениям прав человека во всем мире», - заявила Хаутала.

По ее словам, лоббированием российской позиции занималась парламентская делегация, прибывшая в Страсбург в понедельник, в состав которой входил омбудсмен Владимир Лукин, и постоянное представительство России при Европарламенте. Так, первый секретарь постпредства Александр Хлопьянов, сказала Хаутала, разослал по Европарламенту предупреждение о том, что принятие резолюции «значительно осложнит взаимоотношения России и Евросоюза».

Председатель Комитета парламентского сотрудничества Россия – Евросоюз Курт Флекенштейн назвал обвинения в лоббизме «чепухой и пропагандой». По его словам, смена позиции рядом европарламентариев из Европейской народной партии (EPP) и Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) связана с большим суммарным объемом поправок в отчет о правах человека – «многие из них не понимали, за что в том числе голосуют». «[Санкции] на мой взгляд, в данном случае вообще не подходят. С Россией нужно разговаривать, снова и снова поднимать этот вопрос», - сказал Флекенштейн.

Магнитский, юрист, консультировавший фонд Hermitage Capital, умер в следственном изоляторе в Москве в ноябре 2009 г., как утверждают правозащитники, из-за невыносимых условий содержания и отказа в медицинской помощи со стороны следствия, добивавшегося от него показаний, выгодных для ряда коррумпированных силовиков.

Следователи отрицают, что оказывали давление на Магнитского, и Москва протестовала против попыток ввести визовые санкции. В конце ноября спикер Совета Федерации Сергей Миронов не исключил, что Россия примет аналогичные меры после решения комитета Европарламента, одобрившего санкции против российских чиновников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать