Политика
Бесплатный
Алена Чечель|Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2756 от 16.12.2010 под заголовком: Индустрия взяла паузу

Российская промышленность может надеяться только на государственные инвестиции

В ноябре индустрия показала самый слабый результат за четыре месяца. В конце года промышленность может поддержать традиционный всплеск госинвестиций

Промышленное производство в ноябре выросло на 0,2% к октябрю (с учетом сезонного и календарного факторов), отчитался вчера Росстат. В сравнении с ноябрем 2009 г. выпуск увеличился на 6,7%, за 11 месяцев – на 8,4%. Ноябрьский результат оказался наихудшим за последние четыре месяца – в октябре и сентябре помесячный рост производства составлял 0,9%, в августе – 0,4%.

По отношению к октябрю на 2% сократилась добыча полезных ископаемых, на 0,6% – выпуск обрабатывающих производств (к ноябрю 2009 г. – рост на 2% и 10,1% соответственно). Сезонный рост продемонстрировало производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 9,4%.

Рост промышленного производства впервые превысил усредненный показатель 2008 г. в октябре – на 0,6%. «Скорее всего это последняя восстановительная волна – растут отрасли, которые до сих пор пребывали в яме», – объяснял Владимир Сальников из ЦМАКП. Надежды на активизацию восстановления промышленности в ноябре не оправдались, констатирует заместитель гендиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Оживление наблюдается в основном в секторах, в которые направлялась господдержка, отмечает он: например, производство автомобилей в ноябре выросло в годовом выражении в 2,2 раза – помогла программа утилизации автохлама. «Ноябрьская статистика разочаровала», – соглашается аналитик ИФК «Открытие» Владимир Тихомиров, какими будут итоги года, предсказать пока сложно – все зависит от декабрьских данных. Традиция сдавать крупные проекты в конце года сохранилась еще с советских времен, так что в декабре можно ждать инвестиционного всплеска, за счет которого годовой результат промышленности окажется довольно высоким, полагает Тихомиров.

Минэкономразвития объясняло октябрьские результаты промышленности ростом инвестиций, официальных данных за ноябрь пока нет. Но годовой прогноз роста промпроизводства министерство уже повысило. Официальный прогноз – 8,3% вместо 7,6%, сообщил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач.

По сути, у правительства сейчас есть два варианта для активизации темпов роста, считает Миронов: либо сделать госинвестиции драйвером роста, но тогда нужно продлевать программы господдержки, либо развивать модель долговой политики – стимулировать компании занимать. Его прогноз роста промышленности – 8,2%, Тихомирова – 8,3%. Обрабатывающие отрасли будут зависеть от капиталоемкого импортозамещения, на что влияет курсовая политика, считает Миронов: «Вопрос – что выберет правительство: крепкий рубль и перспективы финансового центра при слабом росте промышленности либо ослабление курса и рост производства».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more