Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Максим Стулов|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2756 от 16.12.2010 под заголовком: Погром не состоялся

Правоохранительные органы предотвратили интернет-погром в Москве

Правоохранительные органы предотвратили крупное побоище между кавказцами и националистами в Москве, но полностью избежать беспорядков не удалось

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Вчера весь день правоохранительные органы Москвы занимались предотвращением масштабного побоища возле Киевского вокзала и торгового центра «Европейский» и пытались не допустить драк в других местах города. По уточненным к концу дня данным, всего было задержано 800 человек. По словам сотрудника столичной милиции, в мелких потасовках пострадало более 20 человек, данных о серьезно раненных нет. Некоторые из задержанных имели при себе холодное оружие, травматические и пневматические пистолеты, электрошокеры, газовые пистолеты и дымовые шашки, рассказал журналистам начальник управления информации ГУВД Москвы Дмитрий Бирюков. В сообщениях «РИА Новости» также упоминались дубинки, арматура и даже самурайский меч.

Ни президент страны, ни премьер-министр вчера не отреагировали на случившееся в столице, их представители отказались от комментариев.

«Милиция и впредь будет жестко подавлять любые провокационные попытки и насилие», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин, заявление которого транслировал телеканал «Россия 24».

Первая, еще мирная массовая акция состоялась 7 декабря, на следующий день после гибели Егора Свиридова, одного из болельщиков «Спартака», убитого накануне в результате уличной ссоры с молодыми кавказцами. Собравшиеся требовали наказания убийцам и возмущались тем, что пятерых участвовавших в драке уроженцев Дагестана милиционеры отпустили, арестовав лишь того, кто стрелял в Свиридова из травматического пистолета. Двое из них успели скрыться и объявлены в розыск, один сдался сам уже в Дагестане. Вчера заместитель генпрокурора Александр Буксман, выступая в Совете Федерации, признал, что это неправомерное решение следователя освободить этих пятерых, «по сути, послужило поводом для такого противостояния и массовых беспорядков» (цитата по «Интерфаксу»). В субботу вечером наиболее радикальная часть фанатов и националистов продолжила акцию протеста на Манежной площади, которая вылилась в массовые столкновения с милицией, погром и избиения случайно оказавшихся там кавказцев.

В отличие от тех событий о вчерашних беспорядках было известно заранее. С воскресенья в интернете циркулировала информация о том, что кавказская молодежь готовит ответную акцию именно 15 декабря в 18.00 на пл. Европы (рядом с Киевским вокзалом и ТЦ «Европейский»). В социальных сетях и на различных сайтах и со стороны кавказцев, и со стороны радикальных футбольных болельщиков и националистов появились призывы продолжить выяснение отношений. Глава Чечни Рамзан Кадыров и лидеры московских северокавказских диаспор призвали своих сородичей ни в коем случае не участвовать в намеченном сборище, такую же позицию заняли и лидеры некоторых националистических движений. «Мы категорически требуем от всех русских завтра не идти «бить Кавказ» — такой текст появился во вторник на сайте ДПНИ. Но вчерашний день показал, что количество агрессивно настроенных и неподконтрольных этим организациям молодых людей исчисляется тысячами.

Наряды ОМОНа и милиции, усиленные внутренними войсками, дежурили у Киевского вокзала с утра. По словам представителя ГУВД, всего в этот район было стянуто около 3000 милиционеров и солдат. У приезжих на вокзале особенно тщательно проверяли документы. Охранники «Европейского», вооруженные карабинами, заняли позиции у входов в торговый центр, который решено было закрыть только в 18 часов. Временами количество собравшихся у главного входа в ТЦ достигало 300 человек, но большую часть людей составляли зеваки и журналисты. Произошло несколько мелких стычек, но в течение всего дня милиция оперативно задерживала всех, кто казался ей подозрительным. Ближе к назначенному времени ст. м. «Киевская» закрыли для выхода, и тем, кто стремился на площадь, пришлось идти от соседних станций. В результате столкновения между националистами и кавказцами начались на Смоленской площади, а на одноименной набережной произошла крупная драка с использованием арматуры, в которой пострадало пять человек. К 18 часам толпа молодежи славянской внешности двинулась от пл. Европы по Большой Дорогомиловской в сторону центра, но перекрыть улицу ей не удалось, и несколько десятков человек было задержано. Среди задержанных есть как выходцы из северокавказских республик, так и националисты. По всей видимости, прогнозирует офицер столичной милиции, будет составлено не менее сотни административных протоколов за ношение оружия, участие в мелких стычках и неповиновение милиции.

Помимо внутренних войск и ОМОНа в полную готовность были приведены сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД и московского управления этой милицейской службы, рассказывает сотрудник центрального аппарата МВД.

По его словам, несколько сотрудников следили за социальными сетями и сайтами националистов и северокавказцев, а остальные оперативники в штатском на месте проверяли информацию о сборищах молодежи и передавали информацию о них — в случае необходимости — силам милиции. По его мнению, в таком же режиме им предстоит работать в ближайшие дни до полной нормализации обстановки в столице. Правда, пока у милиции нет сведений о том, что в ближайшие дни где-то еще будет предпринята попытка «генерального сражения» вроде того, к которому призывали в интернете экстремисты, созывая сторонников прийти к площади у Киевского вокзала. По мнению еще одного сотрудника милиции, такая напряженная обстановка может сохраняться еще неделю и даже более, но сил у правоохранительных органов пока хватает. «Понятно, что к каждому хулигану не получится приставить милиционера и драки возможны, но больших столкновений приказано избежать всеми силами», — говорит он.

Стычки будут повторяться, прогнозирует замдиректора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова: реакция властей на субботнее выступление националистов была достаточно вялой, поэтому в них сейчас сильно чувство безнаказанности. С другой стороны, кавказская молодежь жаждет мести, никакие землячества ее не удержат. Как быстро столкновения сойдут на нет, зависит от того, насколько жестко милиция будет пресекать подобные столкновения, считает она.

Замминистра спорта, туризма и молодежной политики Олег Рожнов, куратор Росмолодежи, говорит, что чиновники министерства провели серию профилактических бесед с организациями футбольных фанатов и объединениями кавказской молодежи, а те призвали своих членов не поддаваться на провокации и не выходить на улицы. К сожалению, не вся молодежь входит в официальные объединения, говорит Рожнов. Вопрос же о воспитании у молодежи толерантности он предложил адресовать тем, кто отвечает за информационную политику государства, а не к министерству и Росмолодежи.

Температура агрессии в обществе повышена, но дело не в том, что власть не боролась с националистами, произошедшее не вопрос идеологии — завтра эти люди такими же методами пойдут защищать экологию, Химкинский лес, пенсионеров, считает член Общественной палаты Марат Гельман. А организоваться таким людям стало легче благодаря социальным сетям: такая мобильность без этого инструмента была бы невозможна, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать