Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2756 от 16.12.2010 под заголовком: Приговор под бой курантов

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву не случайно сдвинуто к Новому году

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву откладывается до новогодних праздников. По одной версии, суд не успел написать важный текст, по другой – скандальное событие отложено до ухода прессы на каникулы, по третьей – во власти по-прежнему спорят, что делать с ЮКОСом

Оглашение приговора по второму делу ЮКОСа переносится на 27 декабря. Об этом стало известно лишь вчера: в 8 утра на дверях Хамовнического суда, где должно было начаться оглашение, появилось соответствующее объявление. Адвокаты Ходорковского и Лебедева получили уведомление уже после того, как приехали в суд. К 9 утра там собралось много людей, в том числе политиков и правозащитников, требующих справедливого правосудия. Милиционерам пришлось прилагать усилия, чтобы сохранить свободной проезжую часть улицы перед зданием. Ни Ходорковского, ни Лебедева в суд не доставляли.

Пресс-секретарь Хамовнического суда Татьяна Васильева не смогла пояснить причину переноса. Чтобы отменить доставку, нужно время, значит, о переносе знали заранее, отметил адвокат Лебедева Владимир Краснов. Скорее всего судья Виктор Данилкин просто не успел написать приговор, полагает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Сейчас судья находится в совещательной комнате и не может общаться с внешним миром, отметил он. Даже решение о переносе приговора судья Данилкин передал по факсу, не нарушив тайны совещательной комнаты, уточнили в суде.

Отсрочка означает, что Ходорковский и Лебедев могут не услышать резолютивную часть приговора (ту, где назначается наказание) до конца года. Приговор по первому делу поочередно читали трое профессиональных судей и этот процесс занял две недели, напоминает адвокат Лебедева Константин Ривкин. Сейчас судья один, и, даже если он будет читать приговор без перерывов сутки напролет, то до 1 января дочитать не успеет.

На то, чтобы зачитать фабулу обвинения по второму делу ЮКОСа (290 страниц), четырем прокурорам потребовалось пять рабочих дней. Теперь судья должен будет проанализировать и оценить доводы обвинения, а также защиты. «Справедливый приговор я готов слушать даже в новогоднюю ночь», – иронизирует Клювгант. Но, по словам Васильевой, оглашение приговора не будет происходить в выходные дни: если судья не успеет дочитать до 1 января, то ничто не помешает ему продолжить после праздников.

Перенос даты оглашения – дело довольно обычное, говорит адвокат Анна Паничева: по таким большим делам судье сложно рассчитать время, которое требуется на подготовку. А требования к приговору высокие. По времени оглашения считается, что в среднем на четыре страницы уходит 10 минут. Но это очень относительные цифры, отмечает она, к тому же один человек не сможет читать весь день – охрипнуть можно, такие случаи тоже известны.

Объявлять о наиболее важных решениях под выходные, когда эффект новости минимален, в стиле действующей власти, отмечает политолог Михаил Виноградов. Традиция богатая, напоминает он, – от предновогодней отставки президента Бориса Ельцина до решения назначить мэром Москвы Сергея Собянина, которое было объявлено в пятницу вечером. Но если пытаться погасить негативный эффект от жесткого приговора, то его чтение нужно было бы заканчивать как раз в конце декабря, когда Европа празднует Рождество и западная пресса на каникулах, а россияне мечтают об отдыхе, считает он. Обсуждаются и другие версии отсрочки: что политическое решение еще не принято, потому что идет борьба между группировками в руководстве страны, и что на самом деле после Нового года все может обернуться не так плохо для Ходорковского и Лебедева. В среду «Первый канал» и «Россия» показали вполне нейтральные сюжеты про дело ЮКОСа – это обнадеживающий признак, отмечает политолог.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more