Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Ирина Резник

Путин вынес приговор Ходорковскому

Премьер-министр, заявив про Ходорковского, что «вор должен сидеть в тюрьме», подчеркнул, что в России все гораздо либеральнее, чем на Западе.
AP

27 декабря суд начнет оглашение вердикта по второму делу Ходорковского - Лебедева, но премьер Владимир Путин уже признал экс-главу "ЮКОСа" виновным.

«Я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей», - сказал Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом телерадиоэфире. Одна из участниц «прямой линии» задала вопрос, считает ли он справедливым, что Ходорковский уже который год сидит в тюрьме.

Правда, Путин оговорился, что все-таки «есть суд» и «это его работа». «Я исхожу из того, что доказано судом», - поправился он, напомнив, что суровые приговоры за хищение — норма в других странах. Например, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ Бернард Мэдофф получил за аналогичное преступление в США 150 лет лишения свободы. "У нас гораздо все либеральнее смотрится", - заявил Путин.

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 г., бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев - в июле 2003 г. 31 мая 2005 г. они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 г., когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 г. оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям Генпрокуратура инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу.

Владимир Путин в августе заявлял в интервью «Коммерсанту», что не следит за «вторым процессом» и «очень удивился», когда узнал о нем.

"Владимир Владимирович остается верен себе, – говорит адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. – Человек, для которого закон что-то значит, не должен был бы отвечать на этот вопрос в деликатный момент, когда суд находится в совещательной комнате. Как это ни парадоксально, но я Владимиру Владимировичу признателен за две вещи, которые он для нас сделал. Во-первых, он заполнил паузу в информационном пространстве и сегодня опять весь мир будет писать на нашу тему, не дает он нам впасть в забытье. Во-вторых, многие мучаются в догадках, что происходит в совещательной комнате. Владимир Владимирович сказал, что надо исходить из того, что вина Ходорковского доказана судом, и эта прямота не оставляет сомнений в том, кто и с какой силой осуществляет давление на суд. И за это прояснение премьеру еще одно большое спасибо. Он продемонстрировал судье, в каких пределах тот может вершить правосудие».

Независимый адвокат Роберт Зиновьев говорит, что слова Путина как минимум можно назвать просто некорректными, а как максимум — попыткой оказать давление на суд. Можно ожидать вынесения самого жесткого решения - всем известно, что Ходорковский и Лебедев считаются врагами Путина, как и то, что все наше чиновничество стремится угодить власть предержащим руководителям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать