Сурков и Путин говорят одинаково

Замруководителя администрации президента Владислав Сурков и премьер Владимир Путин в своих сегодняшних выступлениях говорили о либерализме. То есть, если быть точным, они оба о нем не специально говорили, а, что называется, упомянули между прочим. И упомянули оба очень одинаково — вроде это гадость какая-то.

Сурков в интервью «Известиям»: «Ясно, что часть людей это (застой в политике — прим автора) говорит сознательно, чтобы тем самым передергивать смысл и кричать о том, что необходимы радикальные, всесокрушающие какие-то меры, какая-то либеральная чрезвычайка».

Вот еще: «Это ведь как бы «либеральная» публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют». Правда, в этом случае Сурков слово «либеральная» поставил в кавычки — вроде как в переносном смысле. Но совсем не понятно кто-такая эта как-бы либеральная публика и воспринимается выражение с негативным оттенком.

А Путин в сегодняшнем общении с народом, рассуждая об уличных беспорядках в Москве и Санкт-Петербурге рассуждал: «И наша общественность, в том числе и либеральная общественность должна понимать, я думаю, и, мне кажется, что это все почувствовали, порядок должен быть, и его нужно поддерживать». То есть либералы — это те, кто порядка не понимают.

Еще, по Путину, либералы ходят с бородами: «Нужно понять, что эти органы власти (правоохранительные — прим. автора) исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их «ниже плинтуса», а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску - и вперед, на площадь, воевать с радикалами».

Бывает синхронное плавание, а еще, оказывается, бывают синхронные рассуждения.

Я до сих пор думала, что либерал — это не бородатый чрезвычайщик, а сторонник либерализма. А основные положения либерализма, как следует из словарей: гражданское общество, права и свободы личности, правовое государство, демократические политические институты, свобода частного предпринимательства и торговли. Я никогда не знала, что либерализм отрицает государственное регулирование и порядок в обществе. Но теперь буду иметь в виду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать