Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Белорусские выборы закончились арестами оппозиционеров

Лукашенко, вероятно, хотел провести выборы более либерально в расчете на Европу, но не удержался и возвратился к привычной схеме - 80% голосов, жесткий разгон и аресты оппозиции.
AP

На выборах президента Белоруссии предсказуемую победу одержал Александр Лукашенко. По результатам подсчета 100% бюллетеней он набрал 79,67% голосов при явке 90%, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на главу ЦИК Лидию Ермошину. (На предыдущих выборах результат Лукашенко был чуть выше — 83%.)

Остальные девять кандидатов набрали от 0,48% до 2,56% голосов. Против всех проголосовали 6,47% избирателей.

Подсчет голосов затянулся из-за акций оппозиции. Накануне Лукашенко заявлял, что оспаривать результаты голосования никто не придет. Но после закрытия избирательных участков оппозиционеры устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, а затем направились к дому правительства Белоруссии. По разным оценкам, на площадь вышло от 10 000 до 15 000 человек.

Собравшиеся несколько раз штурмовали дом правительства, разбили стекла и выломали одну дверь. Сотрудники правоохранительных органов, ОМОН и военнослужащие внутренних войск выдавливали толпу с площади Независимости. Несколько оппозиционеров получили травмы во время стычек с милицией.

По неофициальным данным, задержаны пятеро оппозиционных кандидатов в президенты, которые участвовали в несанкционированной акции протеста, сообщает в понедельник радиостанция "Эхо Москвы". Речь идет о Николае Статкевиче, Андрее Санникове, Григории Костусеве, Виталии Рымашевском. Еще одного кандидата, Владимира Некляева (он был избит еще до начала акции протеста и находился в больнице с черепно-мозговой травмой), увезли прямо из медучреждения, сообщила "РИА Новости" его супруга Ольга. Всего, по неофициальным данным, задержано около 500 человек. Белорусские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 293 УК Белоруссии - "организация массовых беспорядков", сообщает в понедельник Национальная государственная телерадиокомпания со ссылкой на главу МВД Белоруссии Анатолия Кулешова. Организаторам грозит до 15 лет лишения свободы.

Российские наблюдатели на прошедших выборах от ассоциации по защите прав избирателей «Гражданский контроль» разглядели изменения к лучшему в белорусской электоральной системе. «В этот раз уже не было проблем, связанных с процессом сбора подписей и регистрацией кандидатов, впервые прошли теледебаты претендентов на пост президента», - отмечает член Общественной палаты Александр Брод (цитата по "РИА Новости"). Однако, например, процедура досрочного голосования оказалась практически бесконтрольной.

После конфликта с Россией Лукашенко пытается добиться сближения с Европой, поэтому власти пошли на некоторую либерализацию выборов, соглашается белорусский политолог Валерий Карбалевич. Это повлияло на настроения в обществе, а сам Лукашенко во время встречи с журналистами заявил, что ему высокий результат не нужен — достаточно, если наберет две трети голосов, напоминает политолог. Но в последний момент Лукашенко испугался и в финальной части вернулся к привычному сценарию: 80% голосов, жесткий разгон и аресты оппозиции. Пожертвовав отношениями с Европой, Белоруссия выбрала репрессивный механизм, заключает Карбалевич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать