Миллер: "Охта центр" в принципе невозможно никуда перенести

Руководитель "Газпрома" обиделся на петербуржцев с их "косностью мышления" и готов искать приют для 400-метровой башни в другом городе.
М.Стулов

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что раз уж 400-метровый небоскреб не может быть построен на Охтинском мысу, ему вообще не вписаться в питерский ландшафт. Тем более когда на пути встает "косность мышления". Башню «Газпрома» может приютить другой город — предложения поступили из Омска, Владивостока и Еревана.

«Действительно, заявление губернатора Санкт-Петербурга — это поворотный момент в судьбе проекта «Охта центр». Поворотный в судьбе, но не поворотный с точки зрения его переноса. Дело в том, что проект «Охта центр» в принципе невозможно никуда перенести», - заявил Алексей Миллер в интервью журналу «Итоги». На прошлой неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что власти города совместно с «Газпромом» приняли окончательное решение о переносе места строительства вызвавшего в городе ожесточенные споры высотного комплекса «Охта центр». Отменено и постановление городского правительства, которое разрешало отклонение от высотного регламента при строительстве на Охтинском мысу.

Проект «архитектурно и планировочно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты», а также связан с историей мыса. «Для тех, кто знает Питер, не секрет, что в настоящее время, к сожалению, это место — дыра рядом с центром города. Мы хотели вдохнуть новую жизнь в этот массив старых остановившихся предприятий», - сожалеет Миллер.

Дематериализация объекта

Руководитель «Газпрома» не видит перспектив реализации идеи в другом районе Северной столицы: «Что и кто там будет строить — пока неясно. <...> Но в любом случае новый проект общественно-делового центра — это уже совсем другой проект».

При этом Миллер готов поделиться наработками: «Может быть, будут использованы архитектурные и технологические идеи и решения «Охта центра». А красивых и новаторских идей у проекта много. Это и пятиугольная, барочная, закручивающаяся вокруг центральной оси форма шпиля. При проезде на автомобиле мимо такого шпиля создавался бы оригинальный иллюзорный эффект его вращения. Это уникальные современные светоотражающие стекла шпиля, подобранные под световую палитру Санкт-Петербурга, которые создавали бы эффект дематериализации объекта, как будто он сливается с небом».

«Надо помнить, что по «Охта центру» на подготовку всей проектной документации под конкретный участок, чтобы начать строительство «вчера», мы потратили шесть лет! По объему это комната площадью сто квадратных метров, доверху заполненная проектно-сметной документацией», - переживает Алексей Миллер.

К новым рубежам

Слухи о том, что сторонники проекта не отказались от идеи строительства «Охта центра», руководитель «Газпрома» в интервью «Итогам» опроверг: «Нет. Это не временное отступление. Проекта «Охта центр» на Охтинском мысу уже не будет. <...> Строительство другого локального объекта на этом месте не окупит уже сделанных вложений. Поэтому в принципе ясно, что экономически эффективного проекта здесь уже не будет. Разве что какая-то экзотика вроде строительства современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода последнего поколения».

Миллер не исключает, что участок может быть продан другому инвестору. Он не подтвердил, что решение об отмене строительства небоскреба — общее решение города и «Газпрома» («Ну а вы-то сами как думаете?..»), и заявил, что Охта — «одно из самых удачных мест в нашем городе под такой проект».

От самой идеи в «Газпроме» не отказались, но, возможно, она не для этого города. «Но хотя по натуре считаю себя оптимистом, сегодня не могу однозначно сказать, что столь масштабный проект в Санкт-Петербурге кому-то очень сильно нужен. И вопрос вовсе не в высотном регламенте и сохранении архитектурного наследия Петербурга, а в косности общественного мышления».

«Неожиданно на этой неделе мы получили несколько предложений. Одно — построить деловой центр в Омске, где у «Газпром нефти» самый современный нефтеперерабатывающий завод, основная производственная база компании. Второе — во Владивостоке, который становится одним из деловых центров развития Дальнего Востока и базой реализации нашей крупномасштабной Восточной газовой программы. И даже — сделанное в неподражаемой, искренней и доброжелательной манере наших армянских друзей из «АрмРосгазпрома» — приглашение построить центр в Ереване», - поделился Миллер с «Итогами».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать