Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Лукашенко потерял дорогу в Европу

В Евросоюзе и США обеспокоены результатами президентских выборов в Белоруссии; Лукашенко поздравили Чавес, Ахмадинежад и собирается Грызлов.
Д.Гришкин

Европейские лидеры и США обеспокоены столкновениями в Минске и результатами президентских выборов в Белоруссии. Россия, Иран и Венесуэла поздравляют президента Александра Лукашенко с очередной победой.

Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд сегодня выпустил заявление, в котором осудил насилие в Минске. «Результаты выборов и применение силы по отношению к протестующим, которые мы видели, дают сигнал, что еще одна возможность покончить с самопровозглашенной Белоруссией изоляцией от Европы может быть потеряна», - говорится в заявлении Ягланда.

Наблюдатель Совета Европы на выборах Синикка Хурскайнен заявила, что ей «не предоставили возможности наблюдать за подсчетом голосов. Члены избиркомов быстро забирали бюллетени, не читали результаты вслух, а через некоторое время просто оглашали результат”.

США определились с отношением к прошедшим в воскресенье выборам президента Белоруссии вчера вечером. Администрация США не может признать выборы, заявил на брифинге официальный представитель госдепартамента Филипп Кроули: «Мы не можем считать результаты воскресных выборов легитимными» (цитата по сайту госдепа). США также осуждают чрезмерное применение силы властями, включая избиение и задержание нескольких кандидатов в президенты, насилие в отношении журналистов и гражданских активистов, заявил Кроули.

Примеру США может последовать Германия: «Многое говорит в пользу того, что нынешнее голосование не соответствовало международным стандартам проведения свободных и справедливых выборов», – заявил на брифинге официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт.

Германия и Великобритания осудили применение силы против участников несанкционированного митинга в Минске, начавшегося в воскресенье.

С победой на выборах президента Белоруссии Александра Лукашенко пока поздравили президенты Венесуэлы и Ирана, ключевые партнеры в энергетике. По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, выборы в Белоруссии «стали еще одной золотой страницей в славной истории великого белорусского народа» и свидетельствуют о народной поддержке реализуемых президентом программ.

В заявлении МИД Венесуэлы говорится, что президент Уго Чавес “самым искренним образом поздравляет народ Белоруссии и ее государственные структуры с проявлением демократии во время голосования, в результате которого был переизбран на пост президента страны великий европейский лидер Александр Лукашенко» (цитаты по "РИА Новости"). «Сегодня Беларусь возвышается как бастион достоинства и процветания в Европе, конвульсирующей в результате ненасытной алчности транснационального капитала», – говорится в поздравлении Чавеса.

Председатель Госдумы Борис Грызлов сегодня обещал поздравить Лукашенко с победой: «Безусловно, поздравление будет направлено, даже нет сомнений», - заявил он сегодня, выступая на заседании парламента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more