Статья опубликована в № 2761 от 23.12.2010 под заголовком: Финиш года

Наступающий год будет годом умеренного роста ВВП, высокой инфляции и борьбы за бюджет

Год экономической паузы и разгона инфляции завершается позитивом – в IV квартале ВВП прибавил темп. Впереди год умеренного роста, высокой инфляции и борьбы за бюджет

Год, начинавшийся с опасений второй глобальной рецессии, для России завершается «неплохо», оценила министр экономического развития Эльвира Набиуллина: за 11 месяцев ВВП вырос на 3,7%. «Надеемся, что декабрь тоже будет неплохой», – сказала Набиуллина: рост ВВП составит 3,8%. Полгода назад Минэкономразвития рассчитывало на рост в 5%, но помешали жара и засуха.

Стагнация преобладает в настроениях. После всплеска в сентябре – октябре замедлился рост промышленности и инвестиций, прервался тренд роста доходов населения, что привело к сокращению темпов потребления: у населения вырос пессимизм в отношении ожидаемых и произошедших изменений в экономике, говорится в мониторинге ведомства. 2011 год для экономики будет «спокойным и вялым», ожидает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Ни потребительского, ни инвестиционного бума не просматривается, говорит Ксения Юдаева из Сбербанка: рост доходов населения ограничен, а главным инвестором будет государство. 2011-й – год умеренных темпов роста ВВП (около 4%) при высокой инфляции (10,5%): неблагоприятный инвестклимат делает маловероятным сценарий ускорения экономики за счет притока частного капитала, считает Кирилл Тремасов из Банка Москвы.

Приятный сюрприз могут преподнести цены на энергоносители, ожидает Александр Морозов из HSBC: плюс $10 к цене барреля ускорят рост экономики на 1,5 п. п., при $88 она вырастет на 4,8%. Нефть компенсирует и возможное замедление ВВП из-за роста налогового бремени, а также перекроет торможение внутреннего производства из-за ускорения роста импорта и курса рубля (в случае удорожания экспорта), говорит он. Добавка нефтедолларов в экономику поможет ей провести первую половину года на подъеме, а дальше при стабилизации цен на нефть снова усилятся разговоры о выдыхающемся экономическом росте и необходимости его стимулировать, что при высокой инфляции не так просто, считает Морозов. «Те темпы роста экономики, которые мы видим, близки к потенциалу, безработица низка, а инфляция растет: стимулировать рост экономики денежными мерами – значит еще больше ускорить рост цен», – говорит Юдаева.

Инфляция, безусловно, станет главной темой года, солидарны эксперты. К середине года она ускорится до 10%, потом снизится до менее чем 9%, но если урожай снова будет плохим, то ценовое ралли обеспечено и во второй половине года, говорит Тихомиров. Морозов ожидает, что и без плохого урожая инфляция в 2011 г. будет выше, чем в 2010-м, – 9,5%. В 2010 г., учитывая зафиксированное Росстатом ускорение роста цен в декабре, инфляция составит 8,5–8,6%. Рост процентных ставок в 2011 г. уже предопределен, уверены эксперты.

Кризис показал, что экономика в нем и пребывала, говорит Тихомиров: «Все внутренние изъяны остаются – «перманентный кризис» не закончился». Осознание уроков кризиса наступает: после 1998 г. оно помогло воплотить реформы, смягчившие последствия нового кризиса, теперь очевидно, насколько нужна реструктуризация экономики, привлечение частного капитала, продолжает он, но вряд ли 2011 год станет поворотной точкой, реформы – дело послевыборных лет. «Будет активизироваться работа с иностранными инвесторами: рассчитывать на то, что денег много и сами справимся, не приходится», – не исключает потепления инвестклимата Юдаева.

Бюджет будет в фокусе внимания весь год, уверены эксперты. Рост цен на сырье может привести к допрасходам в преддверии выборов, что повысит риски для бюджета и платежного баланса, указывает Наталия Орлова из Альфа-банка. Но даже в предвыборный год процесс не выйдет из-под контроля и дефицит будет близок к плановому (3,6% ВВП), уверен Морозов. Или даже к нулю, добавляет Тихомиров: «У власти есть четкое понимание необходимости быстрее прийти к сбалансированному бюджету и снова пополнять резервный фонд».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать