Ходорковскому и Лебедеву дали по 13,5 года

С учетом сложения сроков в сумме они отсидят по 14 лет и могут выйти на свободу в 2017 г.; о помиловании приговоренные просить не намерены.
Е.Стецко

Суд постановил приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму делу ЮКОСа к 13,5 годам заключения. «Судья признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и 174 часть 1. Он постановил назначить наказание — 8 лет по первой статье, 9 лет по второй статье — всего — 13 лет 6 месяцев. Окончательный срок — 14 лет в колонии общего режима. 14 лет отсчитываются с 2003 года», - сообщил микроблог обвиняемых. Таким образом, оба смогут выйти на свободу в 2017 г. Помимо этого судья Виктор Данилкин открыл перспективу имущественного преследования обвиняемых: иски к подсудимым на 862 млрд руб. должны быть рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства, постановил он.

Перед объявлением приговора в зал допустили жену Ходорковского Инну. Обвиняемые встретили приговор улыбками, не произнеся ни слова. Зал безмолвствовал. Многочисленные журналисты, в том числе иностранные, и руководители СМИ, многие с детьми, стали свидетелями того, как мать Михаила Ходорковского прокляла судью Данилкина: "Будьте вы прокляты и потомки ваши".

Срок наказания исчисляется с момента ареста подсудимых по второму делу в 2007 г., то есть три года фигуранты уже отбыли, пояснил представитель пресс-центра Ходорковского и Лебедева Максим Дбар. Суд также учел в наказании срок нахождения Ходорковского и Лебедева в сизо «в рамках расследования первого уголовного дела». «Кроме того, Ходорковскому и Лебедеву засчитывается доназначенное сегодня наказание, срок их содержания под стражей в рамках первого уголовного дела. Таким образом, если приговор Хамовнического суда Москвы будет признан законным, то они смогут выйти на свободу в 2017 г.», — сказал Дбар.

Защита обжалует приговор. "Мы, конечно, будем обжаловать приговор в положенный срок", - сообщил журналистам адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, добавив, что надеется на победу. "Я считаю данный приговор незаконным и не основанным на доказательствах", - заявил он.

Ходорковский и Лебедев не будут просить о помиловании, сказал адвокат Вадим Клювгант, передало РАПСИ.

Как следует из заявления Ходорковского и Лебедева, размещенного на сайте их пресс-центра, экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МФО «Менатеп» считают, что на своем примере они показывают несостоятельность судебной власти в России. "Мы с Платоном Лебедевым показываем на своем примере: не надейтесь в России на судебную защиту от чиновника. "Правило Чурова" работает. Но мы не унываем и того же желаем друзьям", - говорится в коротком сообщении.

Обвинение

Судья Виктор Данилкин, оглашая текст обвинения, сказал,что суд признал экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными по статьям Уголовного кодекса РФ «Хищение» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем». Суд квалифицировал обвинение по редакции УК РФ 2010 г., с учетом президентских поправок, смягчающих ответственность по экономическим преступлениям, огласил Виктор Данилкин.

Вынося приговор, судья переквалифицировал обвинение и снизил с «особо крупного» на «крупный» объем нефти, в хищении которой обвиняются подсудимые. Данилкин пояснил, что не оценивает тот факт, что в прениях прокуроры сократили объем инкриминируемого хищения с 350 млн до 200 млн т нефти как отказ от обвинения. По его словам, это было вызвано ошибкой, допущенной следствием при подсчете количества нефти за определенный период. Судья посчитал доказанным хищение М.Ходорковским и П.Лебедевым 200 млн т нефти в период с 1998 по 2003 г. «Вина Ходорковского и Лебедева полностью доказана всей совокупностью исследованных в суде доказательств», — подчеркнул судья.

«Судья “не согласился” с отказом прокуроров от части обвинения. Это вообще перпендикулярно закону… Судья считает, что вода, закачанная в пласт, должна быть продана по цене нефти в Роттердаме. Смеяться нет сил…», — написал в четверг в своем микроблоге сам Ходорковский.

И действительно, в четверг обвиняемые неоднократно встречали смехом слова судьи. Так, по мнению Данилкина, доводы Ходорковского о невиновности опровергаются его же словами о том, что он контролировал всю деятельность компании. А компанией, говорится в приговоре, руководила «организованная группа» При этом судья сослался на то, что в приговоре уже установлено: ЮКОСом руководила «организованная группа».

По мнению судьи, в ЮКОСе велась двойная бухгалтерия, чему способствовал иностранный язык документов. «Исследованными в суде доказательствами подтверждается, что ведение двойного бухгалтерского учета подсудимые от акционеров скрывали и для этого вели его на английском языке», — заявил судья.

«Ходорковский и Лебедев путем обмана добивались положительных аудиторских заключений», — говорится в приговоре со ссылкой на показания аудитора PwC Дага Миллера. «На всех совещаниях было очевидно: “босс — Ходорковский”», — процитировал судья.

Хамовнический суд Москвы считает, что показания экс-премьер-министра Михаила Касьянова по второму делу ЮКОСа несостоятельны. «Показания свидетеля Касьянова о том, что нефть не могла физически исчезнуть в инкриминируемых Ходорковскому и Лебедеву объемах, признаются судом несостоятельными», — зачитал судья Виктор Данилкин. Суд счел законными доказательства обвинения по делу Ходорковского и Лебедева, они и станут основой приговора, сказал судья.

Как полагают эксперты в области СМИ, 30 декабря — идеальное время объявления приговора с точки зрения максимального купирования информационного эффекта произошедшего. Предновогодний эфир уже расписан, поэтому приговор по второму делу ЮКОСа на телевидении может не выйти за пределы пятиминутных новостей.