Почему дело ЮКОСа не попало под либерализацию уголовного наказания

Предпринимателей решили не сажать за экономические преступления. Но в самых ответственных случаях либерализация УК почему-то не срабатывает

Год прошел под знаком либерализации уголовной политики. В апреле вступили в силу президентские поправки в УК и УПК – за нетяжкие экономические преступления, в том числе мошенничество и неуплату налогов, не должен применяться арест. Изменена и диспозиция статей «незаконное предпринимательство» и «незаконная банковская деятельность» – нарушение лицензионных требований и условий больше не считается преступлением. В начале декабря Медведев внес еще один пакет поправок, отменив нижний предел наказания по 68 составам преступления. За кражу, растрату или хищение тюрьма может заменяться штрафами, домашним арестом и принудительными работами. Наконец, министр юстиции Александр Коновалов заговорил о том, чтобы условно-досрочное освобождение после определенного срока заключения и, разумеется, при хорошем поведении заключенного применять автоматически, без решения суда.

Меры вроде бы возымели эффект. В первом полугодии число арестов сократилось на 22,7% – следователи стали реже о них ходатайствовать. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подсчитала, что за полгода столичные суды отпустили под залог 22 предпринимателя. Еще 14 оставили под домашним арестом или подпиской о невыезде. В предыдущие годы под залог выходили единицы.

Поправками смогли воспользоваться владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев (его обвиняли в незаконном предпринимательстве – сверхнормативной добыче нефти) и бывший владелец банка «Нефтяной» Игорь Линшиц (обвинение в незаконной банковской деятельности и отмывании денег). На свободу вышел банкир Борис Сокальский – кассационная инстанция пересмотрела вынесенный ему год назад приговор (семь лет лишения свободы за незаконную банковскую деятельность и превышение должностных полномочий) с учетом президентских поправок.

Но повезло не всем. Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых обвиняют в присвоении вверенной им нефти и легализации похищенного. Суд решил, что эти преступления «не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в статье 108 УПК». С похожей формулировкой не выпустили из тюрьмы юриста «Евразии логистик» Дениса Воротынцева и еще троих топ-менеджеров компании, которых обвиняют в хищении имущества казахского «БТА банка».

О Ходорковском премьер Владимир Путин еще накануне чтения приговора доходчиво объяснил, что «вор должен сидеть в тюрьме». Уголовное преследование менеджеров «Евразии логистик» – следствие конфликта между властями Казахстана и бывшим владельцем казахстанского «БТА банка» Мухтаром Аблязовым, к активам которого причисляют и «Евразию логистик», объяснял председатель совета директоров компании Артур Трофимов.

То есть эти дела политические. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в связи с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву уже намекнула на избирательность российского правосудия, для которого политические соображения затмевают принцип верховенства закона.