Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Лилия Бирюкова

Госдума одобрила СНВ с поправками

Они определяют порядок выхода России из договора и в таком виде договор в полной мере отвечает интересам страны, считают в Госдуме.
Д.Гришкин

В пятницу, 14 января Госдума, как и ожидалось, во втором чтении одобрила законопроект о ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США (СНВ-3), передает «Прайм-ТАСС». «За» проголосовал 341 депутат, голосовавших «против» или воздержавшихся не было. Предельно краткий первоначальный текст законопроекта оброс поправками в виде дополнительных пяти статей, в которых изложено более 30 дополнительных условий и требований.

«Новый договор в полной мере отвечает интересам России, - заявил в пятницу председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. - Параметры СНВ реально отражают сегодняшние возможности нашей страны осуществить гарантированное сдерживание любой агрессии, откуда бы она ни исходила. Более того, ни одно из прежних соглашений с США в этой области не предоставляло нам такого пространства для манёвра по совершенствованию российской стратегической «триады» в соответствии с реальными угрозами и нашими экономическими возможностями».

Поправки, разработанные в Госдуме депутатами из комитетов по международным делам и по обороне, они обосновали позицией сената США. В ратификационной резолюции, принятой в декабре, сенат указал на отсутствие в новом СНВ юридически обязывающей взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями и на то, что новые виды неядерных стратегических вооружений, которые в будущем могут разрабатываться, договор не покрывает.

В законопроекте говорится, что положения преамбулы договора (где как раз указана взаимосвязь систем ПРО с СНВ) должны в полном объеме учитываться сторонами. Система учета боезарядов и средств их доставки должна распространяться не только на уже существующие виды вооружения, но и на все те, которые могут появиться в будущем. Россия будет поддерживать свой ядерный потенциал и боевую готовность, что подразумевает разработку и испытание нового вооружения.

Россия может выйти из договора, если США существенно нарушат обязательство по нему; если США или любое другое государство решат создать систему ПРО, которая снизит эффективность стратегических ядерных сил России; если США нарастят СНВ, или примут решения в области военного строительства, или внедрят вооружения, которые помешают функционированию отечественной системы предупреждения о ракетном нападении.

«Даже самому пристрастному наблюдателю не удастся обвинить нас в том, что при работе над поправкой мы хоть в чем-то отступили от буквы и духа нового договора», - сказал Заварзин

К третьему чтению, намеченному на 25 января, будут подготовлены и два дополнительных заявления Госдумы. По словам зампреда комитета по международным делам Андрея Климова, в первом, адресованном властям США, будет более простыми словами объяснен смысл оговорок, а во втором, адресованном российским властям, депутаты объяснят свое видение выполнения договора и призовут должным образом финансировать российский ядерный щит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать