Петербургских чиновников могут посадить за падение сосулек на людей

Просьба возбудить уголовное дело против губернатора Валентины Матвиенко вызвала отповедь городских властей.
Е.Кузьмина

Петербургским чиновникам и руководителям коммерческих структур, ответственным за очистку крыш в Петербурге от снега и наледи, «рано или поздно придется ответить по всей строгости закона», сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, все уголовные дела по фактам травмирования людей в Петербурге упавшим снегом будут переданы в городское Следственное управление. В рамках расследования необходимо установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, виновных в этих преступлениях, включая и чиновников, отвечающих за работу коммунальных служб города, сообщил Маркин.

По его словам, к ответственности будут привлечены и руководители коммерческих структур и управляющих компаний, с которыми заключены договоры на выполнение соответствующих работ. "Пора уже жестко спросить со всех "горе-коммерсантов", которые, судя по всему, в погоне за прибылью напрочь забыли о том, что за такую работу можно получать не только дивиденды", возмущается представитель СК.

Вчера шестилетний Иван Завьялов погиб из-за падения льда с крыши дома. Последний раз снег с крыши убирался 8 января, проведенные работы были выполнены недобросовестно, сообщила пресс-служба вице-губернатора Алексея Сергеева. Занималась уборкой крыши на этом доме управляющая компания «Жилкомсервис N 2». Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109 п.2 УК РФ) наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

В пятницу вечером пресс-служба СК сообщила, что по указанию руководства ведомства уголовное дело по факту гибели мальчика изъято из следственного отдела по Кировскому району и принято к производству следственным управлением по Санкт-Петербургу.

С просьбой возбудить уголовное дело в отношении губернатора Валентины Матвиенко и других чиновников обратилась к прокурору Санкт-Петербурга депутат Госдумы Оксана Дмитриева от «Справедливой России». По ее словам, «безнаказанность должностных лиц при ненадлежащем исполнении своих обязанностей из года в год приводит к гибели и увечьям граждан Санкт-Петербурга».

Депутату дал отповедь глава администрации Кировского района Петербурга (на территории которого погиб Иван Завьялов) Алексей Кондрашов, сказавший, что «испытывает искреннее человеческое возмущение» заявлением Дмитриевой. Кондрашов напомнил, что за обслуживание жилых домов отвечают управляющие компании (УК), деньги за это жильцы платят именно им, а не городу, и депутату стоило бы это знать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать