Про ИБД, однодневки и здравый смысл

Президент Дмитрий Медведев требует задушить фирмы-однодневки. Минюст придумал для этого новый состав преступления: Медведев вчера на заседании совета по противодействию коррупции потребовал представить законопроект об ответственности тех, кто учреждает и использует однодневки: «Я давал поручение правительству по поводу законопроекта <...> Где закон? Шувалову я говорил».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/253113/vosem_let_za_odnodnevku

Давно на форуме "Ведомостей" не было такого единодушия, как на этот раз. 

Экономика, вот, что главное в нашей жизни. Именно несуразность, глупость советской экономики привели к её концу. Отчего, почему, нынешние правители России об этом или не помнят, или не хотят помнить, или делают вид, что не помнят, в общем-то, ясно. Кому же нравится отражение в зеркале, да еще с утра, да после праздников? Я лично таких людей не встречала.

Всё это, я про "борьбу с однодневками" не более чем ИБД - Имитация Бурной Деятельности. К сожалению, она опасна для общества в целом и для каждого в отдельности. Попросту говоря, бюджет будет худеть, а для большей части населения России это не сулит ничего хорошего. Бюджетники не получат даже той мизерной части, что им причитается. А бизнес сделают козлом отпущения, что легко и ожидаемо.

Но почему вдруг началась эта самая ИБД? Да потому, что повышение страховых взносов, затеянное с целью пополнения бюджета с большой вероятностью провалится. Зависимости между повышением ставок налогов, взносов, акцизов и других сборов и пополнением за счет этого бюджета нет. Многое зависит от того, как администрируются налоги и сборы. Если процедура администрирования налогов, а также последующий контроль за их расходованием, устроены так, что непонятны и бизнесменам, и населению (например, бюджетникам), то ни о каком пополнении бюджета даже думать не приходится. И понимая всё это решают проблему привычным способом - "держать и не пущать", а не с позиций здравого смысла.

Впрочем, кого волнует здравый смысл в экономике, кроме меньшинства, способного прокормить себя и даже других.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать