Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

В Тунисе произошел государственный переворот

AP
Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али (AP)
Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али (AP)

Премьер-министр Туниса Мохаммед Ганнучу (AP)
Премьер-министр Туниса Мохаммед Ганнучу (AP)

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, занимавший свой пост последние 27 лет, покинул из-за массовых беспорядков страну, передав бразды правления страной премьер-министру Мохаммеду Ганнучу. Об этом сам Ганнучу заявил в телевизионном обращении в гражданам в пятницу вечером по местному телевидению. По его словам, которые цитирует сайт телеканала Al Jazeera, президент "временно не способен исполнять свои обязанности". Ганнучу называет себя и.о. президента и обещает восстановить стабильность при соблюдении конституции.

Bloomberg цитируя тоже обращение, сообщает, что президент вылетел на Мальту. По данным британского телеканала Sky News, местные военачальники и лидеры парламента объединились с премьер-министром для создания коллегиального органа управления страной.

Ранее в пятницу местные СМИ сообщали, что президент ввел чрезвычайное положение, отправил правительство в отставку и пообещал через полгода провести внеочередные парламентские выборы. В рамках чрезвычайного положения глава государства ввел по всей стране комендантский час с 18 до 6 часов, запретил проведение митингов [гражданам запрещено собираться группами более чем по три человека] и разрешил полиции и армии открывать огонь по всем, кто отказывается выполнять их приказы.

При этом сообщалось о серьезных беспорядках в столице, где полиция для разгона акций протеста напротив здания МВД применила слезоточивый газ. Поступала информация также о то, что к столице стягиваются армейские подразделения и бронетехника. По данным Jazeera, войска заняли столичный аэропорт, воздушное пространство страны - закрыто. Основной международный перевозчик Туниса - Air France - объявил о прекращении полетов в страну.

Причиной манифестаций в Тунисе, начавшихся на юге страны еще в середине декабря и переросших беспорядки в столице, стало недовольство граждан политикой властей, в частности высоким уровнем безработицы и цен на продукты питания. В столкновениях с полицией погибли несколько десятков человек, сотни пострадали. По данным ИТАР-ТАСС, только за последние сутки в результате стычек демонстрантов с полицией погибли 12 человек.

Как сообщает BBC, незадолго до этого президент Туниса возложил ответственность за гибель людей в ходе столкновений манифестантов с полицией на "террористов", заявил, что армия стреляла в протестующих "ради самообороны", и пообещал остановить рост цен на продукты питания. Кроме того, бен Али пообещал, что не будет баллотироваться на новый срок по истечении своих полномочий в 2014 г.

Туристические центры Туниса волнения пока не затронули, но Ростуризм ранее в пятницу рекомендовал российским гражданам воздерживаться от поездок в эту страну. Туристам, которые уже находятся в Тунисе, рекомендуют соблюдать меры безопасности и не посещать места проведения массовых акций протеста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать