Правила игры с государством

Всегда перед игрой я вспоминаю одно правило — договоривайся о правилах игры до ее начала. Но на практике во время игры часто возникает нюанс, о которым забыли договориться или договорились так, что стороны поняли по-разному. В отношениях бизнеса и власти такое происходит регулярно.

Вот до Высшего арбитражного суда дошел спор компании с латинизирвоанным названием «Тоталь разведка разработка Россия» и налоговиков из межрайонной инспекции №4 по Ненецкому автономному округу. Спорят они из-за 336 млн руб. НДС, которые инспекция отказалась возместить из бюджета. «Тоталь» - участник одного из трех действующих в стране соглашений о разделе продукции (СРП). Правила, описанные в соглашении, доминируют над национальными, включая и Налоговый кодекс. И по этим правилам «Тоталь» НДС в России не платит. Но российские контрагенты компании его платят и счета за свои услуги выставляют с НДС.

Французы решили, что по правилам игры у них есть выбор. Либо включать в расходы платежки с НДСом и, соответственно, сильнее снижать налогооблагаемую прибыль. Либо без НДС, а сам налог возмещать из бюджета. И вот кто-то из французов еще в конце 90-х выбрал второй вариант и проговорил его с Минфином. И много лет налоговики играли по таким правилам. Но в середине «нулевых», чтобы сохранить в бюджете 336 млн руб., инспекция №4 предложила другое правило: возмещать НДС тем, кто его не должен платить, нельзя.

Дальше начинается казуистика. Минфин (в его ведении ФНС) в письмах от 2008 и 2009 гг. вроде подтверждает право «Тоталя» на возмещение НДС. Но налоговики, проиграв спор в апелляции и кассации, доходят до Высшего арбитражного суда, коллегия судей которого их поддерживает. Закон от 1991 г. «О налоге на добавленную стоимость», действовавший на момент подписания СРП, не предусматривал возмещение НДС тому, кто не должен его платить. Из этого тройка судей ВАС делает вывод, что возмещать нельзя, а нужно включать в расходы счета вместе с НДС. Во вторник свое слово должен сказать президиум.

Цена решения — пара миллиардов рублей. Судьи ВАС предлагают компании пересчитать затраты в сторону увеличения и получить за них больше сырой нефти (так предписывает СРП). В результате рокировки выигрывает федеральный бюджет (в него идет НДС), проигрывает региональный (большая часть налога на прибыль, которого станет меньше) и сама компания. Получится ли поменять счет за прошлые годы — это вопрос к дисциплинарной комиссии, она же объединенный комитет СРП (там местные и федеральные чиновники плюс представители инвестора).

Все участники этой истории действуют правильно: компания максимизирует прибыль, налоговики защищают бюджет от незаконных возмещений, судьи аргументированно принимают позицию одной из сторон. Остается лишь еще раз констатировать, что сложно договориться о всех правилах игры до ее начала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать