BP в России: «Встретились два одиночества»

Британская BP и российская «Роснефть» удачно поменялись — 5% акций первой на 9,53% второй. Теперь ВP у «Роснефти» - второй после государства акционер, а «Роснефть» у BP - просто крупнейший акционер.

Чиновники рады этому альянсу как никогда: всего один альянс, а наверняка улучшит статистику по иностранным инвестициям, говорят они. «Красиво. Один обмен, а столько выгоды», - рассказывает сотрудник аппарата правительства.

Иностранные инвестиции уже два года как — головная боль: не растут нужными темпами и все тут. В прошлом году стало ясно: показатель прямых иностранных инвестиций не собирается возвращаться на докризисный уровень. Если в 2008 г. прямые иностранные инвестиции в корпоративный сектор составили почти $65 млрд, то в 2010 г. - лишь $28,6 млрд (и это по оценке ЦБ, которая гораздо лучше оценки Росстата).

Иностранные инвесторы опасаются России, об этом они рассказывали премьеру Владимиру Путину осенью на конференции: истории с Магнитским, с Ходорковским, избирательные решения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, порядки госрегулирования вложений, доступа к проектам и прав владельцев. Причин — туча. «И как на таком фоне заманить в страну иностранцев, танцевать перед ними что-ли? - расстраивались чиновники, - Тут ручным управлением не обойдешься».

В конце года Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам поставил задачу перед правительством заняться улучшением инвестклимата. «Инвестиционный климат <...> плохой <...> нужны неординарные меры, чтобы эту ситуацию менять», — сказал он.

И вот они — неординарные меры (обмен акциями), вот они — иностранные инвесторы (крупная международная компания).

Как выразился сотрудник аппарата правительства: «Встретились два одиночества: Россия без инвесторов, а BP — без инвестиций. Каждый решает свои проблемы, но каждому это выгодно».

Правда, как именно эта сделка будет отображена в статистике, чиновники пока не знают. «Главное в ней — дух и прецедент», - чрезвычайно доволен чиновник Белого дома.

Обозреватель газеты "Ведомости" Евгения Письменная

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать