Латвия отказала Лужкову в виде на жительство

Бывший мэр Москвы попал в черный список лиц, чей въезд в страну нежелателен.
Д.Гришкин

Латвийские власти в понедельник отказали бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову в получении вида на жительство в республике. Его имя включено в черный список лиц, чей въезд в страну нежелателен, сообщила в понедельник вечером глава МВД Латвии  Линда Мурниеце.

"Я включила его в черный список", - заявила министр, не указав причины этого решения (цитата по "РИА Новости"). Ранее сегодня министр заявила, что Лужков не заслуживает получения вида на жительство в Латвии из-за негативного отношения к республике, отметив, что спецслужбы страны уже проверяют происхождение его денег.

О том, что Лужков незадолго до Нового года подал прошение на вид на жительство в Латвии, местные СМИ сообщили в понедельник утром. Позже латвийские официальные лица и сам Лужков подтвердили эту информацию. Как рассказал официальный представитель Управления по делам гражданства и миграции Латвии Андрей Рябцев, прошение основано на инвестициях Лужкова в капитал одного из латвийских банков — туда бывший столичный градоначальник вложил около $200 000. Кроме того, в Латвии у Лужкова есть недвижимость — склад в Юрмале, что также дает ему право на вид на жительство.

Лужков, комментируя подачу прошения, отметил, что не намерен покидать Россию. "Если родина от меня не откажется, я тоже покидать ее не собираюсь", - заявил он "Интерфаксу". Он подчеркнул, что получение вида на жительство не означает намерение переехать в Латвию. "Я запрашиваю данный статус, чтобы иметь свободу передвижения", - сказал бывший московский градоначальник.

У Лужкова долгая и богатая история сложных отношений с этой прибалтийской страной. Так, еще в 1998 г. он, приехав на пикетирование посольства Латвии в Москве по поводу нарушения прав русскоязычного населения, сравнил политику латвийских властей с режимом камбоджийского диктатора Пол Пота. Памятны москвичам и его инспекции оптовых рынков в поисках латвийских товаров. В Латвии не оставались в долгу: Лужкову задерживали визы, его визиты в Ригу игнорировали официальные лица, а газета «Диена» называла его «русским шовинистом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать