Минэкономразвития раскритиковало саморегулируемые организации в строительстве

Система саморегулируемых организаций создает преграды малому бизнесу, а допуск к отдельным видам работ можно купить, выяснило ведомство.
С.Портер

Действующая система саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве создает преграды малому бизнесу, а допуск к отдельным видам работ можно купить, выяснило Минэкономразвития. Такой вывод содержится в докладе министерства «Об итогах анализа практики применения законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организациях в отдельных сферах и отраслях экономической деятельности», опубликованном на сайте.

С 1 января 2010 г. компании, которые выполняют работы по инженерным изысканиям, проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, должны быть членами СРО, которые проверяют компании и выдают им допуск к определенным видам работ. Этот механизм пришел на смену лицензированию.

Взносы в компенсационный фонд СРО одинаковы для всех и не зависят от сложности работ и рисков, которые несет компания. Это создает неконкурентные условия для малого бизнеса: отдельных его представителей выплаты в компенсационный фонд СРО и членских взносов – достаточно затратное мероприятие, пишет Минэкономразвития. Для решения этой проблемы министерство предлагает определять размер взносов в компенсационный фонд в зависимости от количества осуществляемых видов деятельности, потенциальному уровню рисков и проч.

Вице-президент Союза проектировщиков России Сергей Шарапов считает дифференциацию взносов в компенсационный фонд несправедливой. Компенсационный фонд и страховой — это не одно и то же, говорит он: задача компенсационного фонда – в наказании членов СРО за то, что включили в состав организации недобросовестного исполнителя.

Другая проблема, о которой говорит Минэкономразвития, – наличие у исполнительных органов права бесконтрольно распоряжаться средствами компенсационного фонда. Это создает условия для недобросовестного использования средств, опасается министерство. Проблема действительно есть, признает Шарапов: сейчас средства компенсационного фонда находятся на обычном расчетном счете, решить проблему можно за счет введения специальных счетов, выплаты с которых можно было бы осуществлять по решению коллегиального органа СРО или суда.

Кроме того, министерство предлагает отменить уведомительный характер регистрации СРО как не обеспечивающий достаточный уровень безопасности. Доклад направлен в правительство, указано на сайте министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать