Статья опубликована в № 2771 от 17.01.2011 под заголовком: Ошибки в русском

Госдума придумала, как бороться с ксенофобией в России

Для борьбы с ксенофобией парламентарии предложат уделять внимание русскому языку и русской культуре в стране и за рубежом

Сегодня президент Дмитрий Медведев встретится c руководством верхней и нижней палат парламента. В заседании примут участие председатели Совета Федерации Сергей Миронов и Госдумы Борис Грызлов, все их заместители, руководители комитетов верхней палаты и всех думских фракций. Обычно Медведев встречается с представителями двух палат раздельно, но центральная тема встречи – борьба с ксенофобией – требует консолидации усилий всех ветвей власти, поэтому встречу проведут в объединенном формате, пояснил человек, близкий к президентской администрации. Президент уже обсудил борьбу с национализмом с руководством милиции на совещании в Рязани и с губернаторами на Госсовете, потребовав жестко пресекать попытки межнациональных конфликтов, наладить работу с конфессиями и национальными диаспорами, вести разъяснительную работу с молодежью.

ЛДПР на встрече с президентом предложит бороться с ростом национализма, улучшая кадровую и молодежную политику и активнее защищая соотечественников за рубежом, сообщила пресс-служба фракции. ЛДПР будет настаивать на придании русскому языку в странах СНГ официального статуса – русский язык и культура, по мнению депутатов, там не в почете – и предлагает ввести специального омбудсмена при президенте по делам соотечественников за рубежом. Даже президент Украины Виктор Янукович пока не сдержал предвыборного обещания сделать русский язык вторым государственным, что уж говорить о Прибалтике, где русским отказывают в праве первой медицинской помощи, возмущается руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Значение русского языка, духовности и культуры для обеспечения мира и согласия в России является ключевым, согласен с ним зампред Совета Федерации по международным делам Ильяс Умаханов.

Единороссы собираются обсуждать с президентом законопроектную работу, знает сотрудник думского аппарата, ведь нижняя палата пока никак не откликнулась на события на Манежной площади. Зато «Молодая гвардия Единой России», по словам ее лидера Тимура Прокопенко, 29 января планирует обсуждать на специальном сайте доклад «Российская нация: руководство к действию», в котором содержатся рекомендации власти, как избежать роста ксенофобии. Кроме того, молодогвардейцы планируют проводить разъяснительную работу с молодежью на улицах – с участием футбольных фанатов, представителей конфессий и северокавказских диаспор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать