Статья опубликована в № 2771 от 17.01.2011 под заголовком: Приговор к чтению

Бормотание судьи Виктора Данилкина получило письменное выражение

Выводы суда по второму делу ЮКОСа нельзя было расслышать, но можно прочитать

Копию приговора Хамовнического суда адвокаты получили в минувшую пятницу (текст опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского). Первая часть повторяет фабулу обвинительного заключения: завладев большинством акций ЮКОСа и 100%-ными пакетами акций «дочек» компании, Ходорковский и Лебедев в организованной группе похитили вверенную им нефть. Сформулированный подсудимыми тезис «нефть физически не исчезала, следовательно, не похищалась» судья Данилкин признал «необоснованным, противоречащим установленным в суде обстоятельствам и механизму хищения нефти», которая приобреталась по фиктивным договорам по заниженным ценам. Доводы о том, что обвинение в присвоении нефти и уклонении от уплаты налогов повторно, суд оценил как несостоятельные. «Налоги уплачены с прибыли, а участниками организованной группы похищено имущество в виде нефти. Прибыль не является имуществом, так как это расчетная бухгалтерская величина <...> Похитить цифры, существующие в бухгалтерской отчетности, невозможно, а совершить хищение нефти, являющейся материальной величиной, имуществом, возможно», – объяснил разницу Данилкин. Ссылки на решения арбитражных судов, признавших нефть собственностью ЮКОСа, судья отверг, объяснив, что вопросы, связанные с хищением нефти, там не рассматривались.

Показания министра промышленности и торговли Виктора Христенко и экс-министра экономического развития Германа Грефа суд признал доказательством вины, хотя те заявляли, что о фактах хищения нефти им не было известно. Суд счел, что слова Христенко «внутрикорпоративные трансфертные цены не являются рыночными» и слова Грефа «трансфертное ценообразование ущемляло интересы миноритариев» опровергают показания экс-премьера Михаила Касьянова, назвавшего трансфертное ценообразование нормой для вертикально-интегрированных компаний.

Показания свидетелей «избирательно кастрированы», говорит адвокат Ходорковского Вадим Клювгант: суд не заметил ту часть их показаний, которая не укладывается в логику приговора, а их нейтральные заявления квалифицированы как доказательство вины.

В октябре обвинение уменьшило объемы нефти, якобы похищенной Ходорковским, с 350 млн до 218 млн т, сославшись на нехватку доказательств и арифметическую ошибку. Но, зачитывая приговор, Данилкин объявил, что Ходорковский и Лебедев виновны в хищении 350 млн т. Из текста приговора становится ясно почему. «Позицию государственных обвинителей суд не расценивает как отказ от предъявленного обвинения», – пишет Данилкин: доказательства, подтверждающие объемы и стоимость похищенной нефти, представлены, а иной методики расчетов обвинение не предлагало. Это, говорит Клювгант, противоречит позиции Конституционного суда, который еще в 2003 г. разъяснил: объем и содержание обвинения – компетенция обвинения: суд не может вменить больше, чем прокуратура.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать