Политика
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2772 от 18.01.2011 под заголовком: Безвидный Лужков

Латвийский министр внутренних дел обещает Юрию Лужкову проверку

Юрий Лужков хочет получить вид на жительство в Латвии. Местное МВД собирается включить бывшего московского мэра в список нежелательных для страны лиц

Запрос о получении вида на жительство в Латвии Юрий Лужков подал в конце прошлого года, подтвердила «Ведомостям» официальный представитель МВД Латвии Гунта Скребеле.

Такие запросы, по ее словам, рассматриваются около четырех месяцев. Не дожидаясь истечения срока, министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце забила тревогу: Лужков вида на жительство не заслужил и скорее всего его не получит. Он не раз высказывался на тему Латвии – и всякий раз, по мнению министра, нелицеприятно: то призывал не покупать латышские шпроты, то отказался посещать латвийский музей советской оккупации. Мурниеце сообщила, что может не только заблокировать выдачу необходимого разрешения Лужкову, но и провести проверку, которая позволит юридически мотивировать отказ.

Законодательных ограничений для того, чтобы Лужков получил вид на жительство в Латвии, нет. Местный закон об иммиграции дает такое право любому инвестору, кто либо приобретет в стране достаточно недвижимости, либо вложится в основной капитал местного предприятия или субординированный капитал местного банка.

Лужков, по утверждению управления по делам гражданства и миграции Латвии, вложил около $400 000 в капитал Rietumu Banka – одного из крупнейших в Латвии. Представитель Rietumu Banka сообщил «Ведомостям», что не дает комментариев о Лужкове, но сказал, что банк предоставляет услугу получения вида на жительство в обмен на инвестиции в размере 300 000 евро – ею воспользовалось более 60 человек.

Член совета банка Александр Гафин сообщил «Ведомостям», что, как частное лицо, живущее и работающее в Латвии, крайне удивлен выступлением министра внутренних дел: «Его обвиняют в том, что он якобы защищал русскоязычное население в Латвии. А если бы он евреев защищал или поляков? Никаких обвинений в его адрес не звучало, не было никакого суда. Он же не преступник!»

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс вчера заявил, что нельзя делить людей по сказанному ими: «Лужков был очень влиятельным политиком, он сделал инвестиции и согласно закону может теперь получить вид на жительство, нет никаких оснований полагать, что он мошенник».

Местные СМИ предполагают, что Лужков – владелец недвижимости в Юрмале. Друг Лужкова Иосиф Кобзон приобретением недвижимости в Латвии объяснил «Ведомостям» стремление Лужкова получить вид на жительство: «Если у человека есть недвижимость в стране, понятно желание как-то в ней оформиться».

Несколько функционеров, близких к мэру Москвы, предположили, что Лужков купил недвижимость в Латвии по рекомендации бывшего подчиненного – бывшего начальника департамента потребрынка мэрии Москвы Владимира Малышкова. Игорь Малышков, его сын, занимается бизнесом в Даугавпилсе. Игорь Малышков сообщил «Ведомостям», что не знает ни о бизнес-интересах Лужкова в Латвии, ни о покупке им недвижимости.

Сам Лужков подтвердил намерение получить вид на жительство в Латвии и не исключил, что в случае удовлетворения заявки поможет с инвестициями в эту страну и рассмотрит возможность создания в Латвии бизнеса и покупки недвижимости. Лужков заявил, что не собирается заниматься в Латвии политикой и вообще не намерен покидать Россию, если родина сама от него не откажется. Статус в Латвии нужен Лужкову для свободы передвижения: для получения вида на жительство в ней не обязательно жить. «Он живет комфортно в России, – поддерживает друга Кобзон. – У него замечательные бытовые условия, квартира, друзья, академия, где он преподает. А что касается комфортного передвижения – это его право».

Один из людей, близких к мэрии, рассказывает, что Лужков просто не захотел зависеть от паспортно-визовых служб в России и решил получить вид на жительство в шенгенской зоне. В конце прошлого года бывший мэр решил получить новый биометрический паспорт, рассказывает он, а Федеральная миграционная служба задержала документы. Если Латвия ему откажет, говорит Лужков, он попытается получить вид на жительство в другой европейской стране. Люди, близкие к мэрии, утверждают, что Лужков действительно обратился по нескольким адресам – например, в Австрию и Англию, где, по сведениям местных СМИ, у него недвижимость. Миграционные законы там жестче. В Англии вид на жительство легче получить, заявив о политическом преследовании в России. Однако такой статус получили даже не все экс-менеджеры ЮКОСа, признал один из собеседников «Ведомостей».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать