Медведев наградил основателя IKEA

Ингвару Кампраду, принципиально отказывающемуся терпеть взяточничество, вручается орден Дружбы.
AFP

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о вручении ордена Дружбы основателю шведской мебельной сети IKEA Ингвару Кампраду "за большой вклад в развитие российско-шведских торгово-экономических и инвестиционных связей".

Россия оказалась одним из самых сложных рынков для шведского ритейлера. Из-за «непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов» президент группы IKEA Андерс Дальвиг в 2009 г. заявил о приостановке инвестиций в Россию. За 2010 г. компания не открыла ни одного нового магазина. Начинать строительство новых моллов IKEA не намерена и в 2011 г., говорил «Ведомостям» гендиректор российского подразделения IKEA Пер Вендшлаг. В этом году, по его словам, компания хочет открыть построенные, но не запущенные «Меги» в Самаре (построена в 2007 г.) и Уфе.

В конце прошлого года IKEA объявила итоги проверки российского подразделения. Они оказались неутешительными. «Наша организация сбилась с курса <...> Выявленные системные недостатки в работе нашего подразделения, развивающего торговые центры в России, абсолютно недопустимы», — говорил тогда Кампрад. Расследование показало, что у торговых комплексов компании есть «ряд серьезных конструктивных недостатков», а торговый центр в Адыгее и вовсе не имел разрешения на ввод в эксплуатацию «в связи с рядом вопросов по прилегающей инфраструктуре». Кроме того, компания обнаружила «недостаточно высокий уровень корпоративного аудита и системы внутреннего контроля» и «признаки существующей в “ИКЕА мос” практики работы с третьими лицами, использующими коррупционные методы работы».

Российский опыт заставил шведского мебельного гиганта пересмотреть стратегию экспансии на других развивающихся рынках. В частности, в Китае. «В России мы осознали, чем грозит слишком быстрое развитие, — заявил газете Financial Times президент группы компаний IKEA Микаэль Ольссон. — Прежде чем открывать множество магазинов, мы намерены утвердить [на новых рынках] корпоративную культуру и ценности IKEA».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать