Официальный представитель РПЦ предложил общероссийский дресс-код

Официальный представитель РПЦ, председатель синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сегодня выступил с открытым письмом, в котором развил идею общероссийского дресс-кода – как для мужчин, так и для женщин. Так он ответил на онлайн-обращение к патриарху Кириллу по поводу женского дресс-кода.

Авторы обращения выразили обеспокоенность тем, что «в последнее время со стороны высших чинов РПЦ звучат высказывания, не только унижающие достоинство российских женщин, но и оправдывающие дискриминацию и насилие в отношении их». В документе приведено декабрьское заявление самого Чаплина на круглом столе по межэтническим отношениям. «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более неправа». Авторы настаивают, что внешний вид – это частное дело человека.

«Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки точно так же недостоин уважения. Только жалости - если он бомж, например.

Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять). Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться. Думаете - утопия? Да нет, скоро придется привыкать», - говорится в письме протоиерея Чаплина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать