Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2772 от 18.01.2011 под заголовком: Потратить 20 трлн

Как потратить 20 трлн руб. на вооружения?

Госпрограмма вооружений до 2020 г. вопреки обещаниям президента и премьера не была подписана в прошлом году и финансируется по временной схеме

Президент Дмитрий Медведев подписал в субботу закон, позволяющий финансировать долгосрочные контракты закупки вооружений по временной схеме. Документ приостанавливает ряд норм закона о гособоронзаказе и Бюджетного кодекса. Он разрешает заключать контракты, исходя из прогнозных объемов финансирования проекта госпрограммы вооружений и трехлетнего бюджета.

Пришлось срочно принимать закон, так как саму программу вооружений до 2020 г. стоимостью 20,7 трлн руб. одобрить не успели, объясняет сотрудник Минобороны. Хотя и президент, и премьер Владимир Путин говорили, что ее нужно было принять до конца 2010 г., напоминает чиновник. Предприятиям и Минобороны так и не удалось согласовать цены на наиболее дорогостоящие вооружения: корабли и подлодки, самолеты, ракетные системы.

По словам чиновника Минобороны, временный закон ограничивает суммы долгосрочных контрактов размером бюджетного финансирования. До сих пор стоимость вооружений часто превышала эти лимиты, продолжает он, договоры заключались «на основе хороших личных отношений». Ценой таких хороших отношений было значительное завышение цен к моменту, когда предприятие предъявляло окончательный счет военным, констатирует чиновник. Более 70% конкурсов признаются несостоявшимися, а контракт заключается с единственным поставщиком, подавшим заявку, проверяющие находят «многочисленные случаи завышения цен контрактов более чем в два раза», говорилось в письме о реформе оборонного заказа, подписанном 2 апреля 2010 г. замдиректора Рособоронзаказа Владимиром Муравником.

Чиновник одного из ведомств, ответственных за гособоронзаказ, рассчитывает, что президент подпишет программу вооружений через два месяца. Член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов говорит, что это первый случай на его памяти, когда Минобороны не согласовало принимаемую раз в пять лет программу вооружений. Видимо, ведомство действительно хочет добиться снижения цен на оружие, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать