Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2772 от 18.01.2011 под заголовком: Старший брат

Депутаты предложили законодательно закрепить особую роль русского народа

Депутаты и сенаторы на встрече с Дмитрием Медведевым предложили для борьбы с ксенофобией законодательно закрепить особую роль русского народа в образовании российского государства

Вчерашняя встреча Дмитрия Медведева с руководством Федерального собрания прошла в необычном, расширенном формате – к президенту в Горки приехали около 30 парламентариев: председатели палат, вице-спикеры, руководители фракций, председатели некоторых комитетов и их замы. Медведев пообещал, что встречи в таком формате будут проходить регулярно, и предложил высказаться, как достигнуть гражданского согласия. Прямо о событиях на Манежной площади он говорить не стал, но отметил, что межнациональная рознь представляет огромную опасность для развития страны.

Медведев попросил не инициировать создание новых структур типа Министерства по делам национальностей, но подчеркнул, что особое внимание следует уделять русской культуре – это костяк всей национальной культуры. Русский народ – самый крупный в стране, русский язык – государственный, а православная конфессия – крупнейшая в стране. Нужно развивать лучшие черты национального характера: терпимость, отзывчивость, умение уживаться с соседями.

Государственнообразующую роль русского народа необходимо закрепить в Конституции, откликнулся лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Преамбула Конституции, по его мнению, должна начинаться со слов: «Мы, русский и другой многонациональный народ...» Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также за законодательное закрепление такой роли русского народа – правда, он не уточнил, в каком именно документе.

Председатель Совфеда Сергей Миронов считает необходимым принять закон об основах национальной политики и поправки в УК, по которым мотив национальной розни считался бы отягчающим обстоятельством. А кроме того, отделить этнический национализм как деструктивную силу от конструктивного гражданского национализма. «Политический язык требует определенной доработки», – сказал Миронов. «Не очень понял – что вы имеете в виду под доработкой?» – удивился Медведев. Тогда Миронов сослался на РАН, у которой есть интересные наработки.

Миронов также отметил, что ростом насилия чревата скрытая социальная напряженность. А его соратник по «Справедливой России» вице-спикер Госдумы Александр Бабаков напомнил о старой идее эсеров закрепить в законе критерии качества жизни гражданина.

Ушел от национальных вопросов лишь председатель фракции «Единая Россия» Борис Грызлов, предпочтя говорить о проблемах детства и наказаний за экономические преступления (см. врез).

Очевидно, что в год федеральных выборов политическая риторика сдвинется в ту сторону, которую обозначили представители ЛДПР и КПРФ, констатирует политолог Дмитрий Бадовский, но вряд ли здесь дойдет до конкретных законов. Гораздо важнее, что Медведев в том же разговоре намекнул на возможность дальнейшего реформирования Совфеда, напомнив тем самым о первоначальном значении палаты регионов как рычага региональной и национальной политики. По словам участника встречи, в закрытой части Медведев обещал жестко наказывать всех, кто использует национализм в партийной и предвыборной риторике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать