Минздравсоцразвития зарегистрировало цены на аспирин и парацетамол

Из-за нерасторопности чиновников с нового года аптеки не могли продавать многие важнейшие лекарства.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

Минздравсоцразвития 19 января зарегистрировало цены на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и парацетамол отечественных производителей, сообщило министерство. К началу нового года цены на них, как и на многие важнейшие препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, оказались незарегистрированными. Из-за этого аптеки лишились возможности их продавать. В то же время из-за отсутствия этих препаратов в ассортименте деятельность аптек могла быть приостановлена на 90 дней.

В среду были зарегистрированы препараты производителей «Асфарма», «Органика», «Фармстандарт-Томскхимфарм», «Фармстандарт-Лексредства», «Марбиофарм». Минимальная зарегистрированная предельная цена производителя на аспирин составила 2,82 руб., парацетамол – 1,30 руб. На данный момент всего зарегистрировано цен на ацетилсалициловую кислоту – 47, парацетамол – 30.

На 11 января в списке ЖНВЛП с не зарегистрированной ценой, по данным некоммерческой ассоциации «Аптечная гильдия» , оказались больше 200 торговых наименований.

С 1 апреля 2010 г. цены на лекарства из списка ЖНВЛП не могут быть выше, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс оптовые и розничные надбавки. В перечень ЖНВЛП на 2011 г. включены 522 международных непатентованных названия (МНН) (в перечне на 2010 г. их было 500). В обновленном перечне — 34 новые позиции (16 было исключено).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more