Минздравсоцразвития зарегистрировало цены на аспирин и парацетамол

Из-за нерасторопности чиновников с нового года аптеки не могли продавать многие важнейшие лекарства.
А.Махонин

Минздравсоцразвития 19 января зарегистрировало цены на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и парацетамол отечественных производителей, сообщило министерство. К началу нового года цены на них, как и на многие важнейшие препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, оказались незарегистрированными. Из-за этого аптеки лишились возможности их продавать. В то же время из-за отсутствия этих препаратов в ассортименте деятельность аптек могла быть приостановлена на 90 дней.

В среду были зарегистрированы препараты производителей «Асфарма», «Органика», «Фармстандарт-Томскхимфарм», «Фармстандарт-Лексредства», «Марбиофарм». Минимальная зарегистрированная предельная цена производителя на аспирин составила 2,82 руб., парацетамол – 1,30 руб. На данный момент всего зарегистрировано цен на ацетилсалициловую кислоту – 47, парацетамол – 30.

На 11 января в списке ЖНВЛП с не зарегистрированной ценой, по данным некоммерческой ассоциации «Аптечная гильдия» , оказались больше 200 торговых наименований.

С 1 апреля 2010 г. цены на лекарства из списка ЖНВЛП не могут быть выше, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс оптовые и розничные надбавки. В перечень ЖНВЛП на 2011 г. включены 522 международных непатентованных названия (МНН) (в перечне на 2010 г. их было 500). В обновленном перечне — 34 новые позиции (16 было исключено).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать