Статья опубликована в № 2773 от 19.01.2011 под заголовком: Территории застоя

Дмитрий Медведев высказался за создание единого палестинского государства

Посетив Палестину, Дмитрий Медведев назвал общеизвестные условия достижения мира, но новых механизмов ближневосточного урегулирования не предложил. В Москве рассчитывают на очередные выборы в Палестине

Вчера Дмитрий Медведев впервые в статусе президента России посетил территории, контролируемые Палестинской администрацией (ПА). Визит Медведева в Израиль отменился из-за забастовки израильских дипломатов, и в Иерихон он прибыл из Иордании. Обсуждалось восстановление палестинского единства, обстановка вокруг сектора Газа, перспектива созыва мирной конференции по проблемам Ближнего Востока в Москве, перечислил на итоговой пресс-конференции глава ПА Махмуд Аббас.

Ситуацию в ближневосточном урегулировании российский лидер назвал «застоем». Переговоры, по его мнению, находятся в тупике из-за поселенческой активности в Восточном Иерусалиме Израиля, который пытается изменить историческое лицо города и его статус. Только после прекращения поселенческой деятельности палестинцы готовы сесть за стол переговоров, подтвердил Аббас, уточнив, что «террор – это не наш выбор, мы не пойдем по нему».

Медведев посоветовал Аббасу воздерживаться от односторонних шагов и использовать весь спектр международных инструментов, в том числе резолюции Совбеза ООН, заседания четверки посредников и конференцию в Москве. Аббас возлагает особые надежды на февральскую встречу четверки в Мюнхене. Заседание созвано по предложению России, до этого «ближневосточный квартет» (Россия, США, ООН, ЕС) собирался в сентябре в Нью-Йорке и в марте в Москве.

Одной из проблем, признает российский чиновник, является отсутствие единой палестинской позиции на переговорах с Израилем из-за затяжного конфликта ФАТХ и «Хамас». Другой член российской делегации сказал «Ведомостям», что именно в примирении двух группировок Москва видит свою особую роль и возлагает большие надежды на грядущие выборы в Палестине. Не исключено, что на них «Хамас» потерпит поражение и станет более сговорчивым. Раскол среди палестинцев начался после его победы на выборах 2006 г. Новые выборы не раз переносились из-за разногласий движений.

Медведев подтвердил, что Россия еще с конца 80-х гг. поддерживает «неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного государства, независимого, территориально единого, дееспособного, со столицей в Восточном Иерусалиме», выиграют от этого и израильтяне. Источник в МИД РФ сообщал, что в Москве знают о планах палестинцев запустить процедуру признания через ООН (сперва через Совбез, а в случае неудачи – через Генассамблею) и считают такую перспективу реальной.

Опираясь на хорошие отношения с «Хамас» и ФАТХ, Ираном, Сирией, Ливаном и Израилем, Россия могла бы стать «честным брокером» на многосторонних переговорах, но для этого ей надо еще больше активизировать свои действия, говорит Ирина Звягельская из Института востоковедения РАН. Однако успех переговоров зависит от Израиля, а складывается впечатление, что Израиль на данном этапе в мирном процессе не заинтересован, продолжает Звягельская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать