Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин

«Тоталь» разрешили возмещать НДС в России

Судьи оставили в силе решение судов трех инстанций, по которым бюджет должен возместить компании 336 млн руб.
Д.Гришкин

Вчера вечером президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) поддержал французское акционерное общество «Тоталь разведка разработка Россия» в споре с межрайонной инспекцией ФНС № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Судьи оставили в силе решение судов трех инстанций, по которым бюджет должен возместить компании 336 млн руб. НДС за май – декабрь 2005 г., следует из сообщения на сайте ВАС.

«Тоталь» участвует в разработке Харьягинского месторождения нефти на условиях одного из трех действующих в России соглашений о разделе продукции (СРП), положения которых доминируют над национальными законами. По СРП, вступившему в силу с 1999 г., «Тоталь» не является плательщиком НДС, хотя российские контрагенты компании его платят и счета за свои услуги выставляют с НДС.

До октября 2007 г. «Тоталь» возмещала налог из бюджета, хотя и не без проблем. Но затем по итогам выездной проверки налоговики отказали компании в возмещении НДС за восемь месяцев 2005 г., хотя ранее вернули налог за эти месяцы после камеральных проверок. По мнению инспекции, СРП не признает «Тоталь» плательщиком НДС, значит, компания не может возмещать налог из бюджета. Сама компания ссылалась на несколько писем Минфина, позволяющих ей возмещать НДС по главе 21 Налогового кодекса. А также на необходимость обеспечить стабильность налогового режима для участника СРП, что предусмотрено самим соглашением.

«Тоталь» успешно оспорила отказ налоговиков в трех инстанциях, но тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум поддержала инспекцию. По закону от 1991 г. «О налоге на добавленную стоимость», действовавшему на момент подписания СРП, компании, которые не платят НДС, не могут и возмещать его из бюджета, указывают судьи. Они предложили компании включать в расходы суммы уплаченного НДС и сократить на них налогооблагаемую прибыль. Но президиум ВАС не поддержал эту позицию. Мотивировочная часть решения президиума будет изготовлена позже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать