Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2774 от 20.01.2011 под заголовком: Бюро по оргпреступности

Куратор борьбы с бандитизмом, генерал-лейтенант милиции, уличен в мошенничестве

По разработке ФСБ задержан генерал-лейтенант милиции Александр Боков, подозреваемый в получении денег за неоказанные рейдерские услуги

Представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил вчера о задержании следователями СКР и оперативниками ФСБ директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова. Ранее Боков занимал должность начальника оргинспекторского управления МВД. По словам Маркина, материалы в отношении генерала, а также задержанных вместе с ним директора Международного фонда развития казачества Михаила Креймера и директора ООО «Стройбетон» Сергея Степанова в СКР передало управление собственной безопасности ФСБ. По словам представителя СКР, в 2005 г. трое задержанных убедили некоего предпринимателя в том, что помогут купить ему за $46 млн контрольный пакет акций некоей транспортной компании, получили от него $4,5 млн, но ничего не сделали. По этому факту расследуется дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество).

В изложении «Интерфакса» Боков и другие подозреваемые создали группу для рейдерских захватов и вымогательства и требовали с президента некоего коммерческого банка $35 млн, угрожая ему и его семье, а также похитили путем мошенничества у руководителя некоей транспортной компании $10 млн. Эти средства они вкладывали в недвижимость в Подмосковье, на Кипре и в Великобритании. По словам источника в правоохранительных органах, в деле могут появиться и другие эпизоды, связанные с рейдерством и мошенничеством. Названия транспортной компании, упомянутой СКР, собеседник «Ведомостей» не знает, но сказал, что это одна из логистических компаний, которая в 2005 г. занималась железнодорожными и другими видами перевозок.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, задержание генерал-лейтенанта милиции и главы бюро, приравненного к управлению центрального аппарата МВД, – беспрецедентный случай и до сих пор милицейских чинов такого уровня в России не задерживали.

Представитель МВД вчера от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать