Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Делом Магнитского займется ООН

Спецкомиссары по пыткам начали расследование гибели юриста Hermitage Capital, в материалах к которому упоминаются МВД, ФСБ, Генпрокуратура, СКП, московские сизо и суды.
Д.Гришкин

Специальные комиссары ООН по вопросам расследования пыток, убийств и казней без надлежащего судебного разбирательства и по вопросам соблюдения независимости юристов и судей начали расследование обстоятельств гибели юриста Сергея Магнитского, сообщил «Ведомостям» представитель фонда Hermitage Capital.

Комиссары Хуан Мендез, Филипп Олстон и Габриэла Кнаул проверят информацию по делу Магнитского, переданную им международной неправительственной организацией «Редресс».

В адресованном комиссарам заявлении «Редресс» указывается, что юрист фонда, скончавшийся в сизо в 2009 г., подвергался пыткам. Методы расследования, проводимого в его отношении российскими правоохранительными органами, «явились бесчеловечными и целенаправленными – они в своей совокупности подпадают под определение «пытки» и нарушают ст. 2 (1) и 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", утверждает «Редресс».

Организация также передала комиссарам ООН список ведомств, причастных к пыткам и насилию в отношении Магнитского: МВД, ФСБ, Генпрокуратура, СКП РФ, московские сизо и суды, ведшие дело.

«Редресс» указывает, что Россия нарушила обязательства, взятые перед ООН о проведении расследований по фактам применениям пыток на ее территории, и призывает российские власти немедленно начать такое расследование. Первым шагом расследования комиссары ООН могут затребовать информацию по делу Магнитского у российских властей, говорит представитель Hermitage Сapital.

За делом Магнитского внимательно следят в ЕС и США. Недавно Европарламент призвал ввести визовые ограничения против российских чиновников, причастных к гибели Магнитского. О намерении ввести такие санкции в конце 2010 г. говорила Польша.

Представитель Hermitage Capital заявил, что в настоящее время несколько стран рассматривают аналогичную инициативу, и об их решении может стать известно в ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать