Европарламент признал Лукашенко персоной нон грата

ЕС должен ввести запрет на перемещение и заморозить активы белорусских чиновников, судей, офицеров госбезопасности, участвовавших в разгоне митинга оппозиции, считают депутаты.
AP Photo

Европарламент в жесткой форме осудил подавление оппозиции в Белоруссии и призвал европейские власти к санкциям. Минск готовит ответные меры.

Европейский союз (ЕС) должен ввести запрет на перемещение и заморозить активы белорусских чиновников, судей, офицеров госбезопасности, участвовавших в насильственном разгоне митинга оппозиции 19 декабря 2010 г. в Минске, говорится в принятой Европарламентом в четверг резолюции. Депутаты призвали Совет Евросоюза не ограничиваться этими мерами и также отказать Белоруссии в кредитах по линии МВФ, Европейского инвестиционного банка и ЕБРР, рассмотреть возможность заморозки некоторых программ «Восточного партнерства».

Депутаты осудили разгон оппозиции, потребовали освободить оппозиционеров и провести новые выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ. России попеняли на признание результатов выборов.

Все санкции касаются только белорусских чиновников, подчеркивают евродепутаты. Гражданам, напротив, нужно облегчить процедуру получения визы, также следует поддержать негосударственные СМИ и неправительственные организации, а запрещенные в Белоруссии НКО следует зарегистрировать в ЕС, чтобы они получили доступ к финансовым программам. Облегчение и отмена санкций будут зависеть от того, как власть решит вопрос с оппозиционерами. Если к 2014 г. в стране останутся политзаключенные, парламентарии рекомендуют отказать Минску в проведении намеченного на этот год чемпионата мира по хоккею. Совет Евросоюза может рассмотреть и принять рекомендованные санкции на заседании 31 января.

«Мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры – вплоть до самых жестких», – заявил на совещании в Минске президент Александр Лукашенко, чья инаугурация намечена на сегодня. Он повторил, что финансирование заговора против государства осуществлялось в основном из Германии и Польши.

Выборы 2006 г. тоже не были признаны, и были резолюции, но их влияние не было существенным, хотелось бы, чтобы в этот раз последовали конкретные шаги, надеется экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать