Ленина снова хотят вынести из Мавзолея

По мнению единоросса Владимира Мединского, тему выноса останков следует поднимать каждый год.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

В преддверии годовщины смерти Владимира Ленина депутат-единоросс Владимир Мединский заявил о необходимости вынести тело вождя из Мавзолея. Ленин – предельно спорная политическая фигура и наличие его в некрополе, в сердце страны - крайняя нелепость, добавил депутат. По мнению единоросса, тему выноса останков Ленина следует поднимать каждый год – складывается ситуация, что люди ходят по кладбищу, проводят на нем концерты. Рок-концерты на Васильевском спуске депутат в этом контексте считает двойным кощунством, сатанизмом.

О необходимости выноса тела Ленина из Мавзолея не первый год говорят правозащитники из «Мемориала». По их мнению, обществу необходима серьезная дискуссия по этому вопросу, а правовым основанием мог бы стать референдум, решение парламента или исполнительной власти. Правозащитники добавляли, что нужно не только освободить Мавзолей, но и вывести из Кремлевской стены захоронения у кремлевской стены – могилы людей, причастных к политическому и государственному террору.

С идеей провести референдум по вопросу выноса тела Ленина в свое время соглашался и управделами президента Владимир Кожин. Впрочем, еще два года назад он называл скорые решения по этому вопросу несвоевременными – велик был риск волнений в обществе.

Отметим, что позиция РПЦ в этом вопросе умеренна. Начальник синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал все стороны дискуссии о Ленине учитывать, что вождь революции приказывал убивать невинных по принципу социального происхождения, и воздержаться от любых действий и высказываний, которые породили бы в обществе "реальное разделение".

По его словам, "нельзя уйти и от того факта, что нынешнее положение тела Ленина, выставленного на всеобщее обозрение, противоречит нашей культурной традиции" - "фактически тело превратилось в туристический объект".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more