Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

США хотят продавать Китаю все

Пока Барак Обама и Ху Цзиньтао договаривались о крупных совместных проектах, выяснилось, что экономика КНР перегревается сильнее, чем ожидалось.
AP

Президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао на пресс-конференции, подведшей итог первого с 1997 г. госвизита китайского лидера в США, объявили о подписании 70 торговых соглашений на крупную сумму - более $45 млрд, сообщает AFP. Основной итог визита в том, что США перестают видеть в Китае младшего брата и начинает - партнера.

В это же время выяснилось, что экономика Китая в прошлом году росла еще быстрее, чем ожидалось. Перегрев экономики и возрастающее инфляционное давление заставит власти продолжить ужесточение денежной политики.

Экспортировать в Китай будут американские компании из 12 штатов, за счет экспорта удастся сохранить 230 тыс. рабочих мест, заявил Барак Обама. Один из крупнейших контрактов достался Boeing, которая поставит в Китай 200 самолетов на сумму $19 млрд. Контракт разрабатывался три года, но получил одобрение китайского правительства только сейчас, уточняет The Financial Times.

Самолетами торговый обмен стран не ограничится. «Мы хотим продавать вам все. Мы хотим продавать вам самолеты, машины, программное обеспечение», - цитирует слова Обамы The Financial Times.

На закрытых переговорах лидеры обсудили многие острые вопросы, в том числе и защиту авторских прав на интеллектуальную собственность, курс юаня, который США продолжают считать заниженным, о чем Обама говорил и на пресс-конференции. Ху Цзиньтао о курсе юаня перед публикой предпочел не говорить, ограничившись заявлением, что Китай должен сосредоточиться на внутреннем росте. Позже заместитель министра иностранных дел КНР Цуй Тянькай сказал, что валютная политика Китая после переговоров «не претерпела значительных изменений».

Разногласия лидеры предпочли оставить за закрытыми дверьми, а в публичных выступлениях сосредоточились на объединяющих вопросах, в число которых вошли и политические — Китай поддержал призыв США о ядерном разоружении на Корейском полуострове. Сюрпризом визита стало признание китайского председателя того, что «еще много предстоит сделать в Китае в вопросе соблюдения прав человека», - этот комментарий советники Обамы назвали знаковым допущением, пишет WSJ.

В знак протеста против нарушений прав человека некоторые конгрессмены — демократы, в том числе и лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид, отказались прийти на торжественный ужин в честь Ху Цзиньтао в среду. Весь визит, и особенно прием в честь председателя КНР, показывает, что США перестали относиться к Китаю как к младшему брату (как это было во время визита 1997 г.) и начинают видеть в нем равного партнера, заключает WSJ. Это подчеркнул на пресс-конференции и Обама, заявивший: «Я абсолютно уверен, что мирное восхождение Китая хорошо для мира и хорошо для Америки», - цитирует американского президента AFP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more