Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Тимофей Дзядко

Верховный суд утвердил оправдательный приговор по делу "Евросети"

Экс-совладелец компании Евгений Чичваркин пока не решил, будет ли он возвращаться в Россию.
А.Махонин

О том, что Верховный суд утвердит вынесенный в прошлом году на основе вердикта присяжных оправдательный приговор начальнику службы безопасности «Евросети» Борису Левину и восьми его подельникам, стало ясно после того, как от жалобы на этот приговор отказалась прокуратура.

Поскольку приговор был основан на вердикте присяжных, он был обжалован по формальным основаниям - по той причине, что судья будто бы не прерывал реплики адвоката подсудимых Владимира Калиниченко, которые могли повлиять на присяжных. Однако при изучении стенограммы процесса прокуратура выяснила, что судья делал необходимые заявления, и прокурор Анатолий Башмаков заявил вчера в Верховном суде, что у прокуратуры нет оснований обжаловать приговор.

Теперь уголовное дело должно быть закрыто и в отношении экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, который обвинялся в пособничестве в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина а, значит, он должен быть снят с розыска и Генпрокуратура должна отозвать отправленный в начале 2009 г. в Великобританию запрос о его выдаче.

Чичваркин сообщил «Ведомостям», что "приветствует решение Верховного суда, но еще не решил, будет ли он возвращаться в Россию", если генпрокуратура отзовет запрос в Великобритании о его выдаче.

В начале декабря Мосгорсуд вынес оправдательный приговор всем девяти фигурантам дела о похищении бывшего экспедитора «Евросети». Приговор был основан на вынесенном 17 ноября вердикте присяжных. Присяжные, отвечая почти на 100 вопросов, посчитали недоказанной вину подсудимых ни по одному эпизоду обвинения в похищении человека, незаконном лишении его свободы, грабеже, вымогательстве, истязании и заведомо ложном доносе. Ответы на все вопросы были единогласными. Пятеро подсудимых, в том числе бывший вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов, после провозглашения вердикта были освобождены из-под стражи.

Процесс по делу девятерых сотрудников «Евросети» начался в августе 2010 г. На скамье подсудимых оказались Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта. Само дело было заведено в сентябре 2008 г. ГСУ СКП по жалобе Власкина на то, что в 2003 г. его похитили сотрудники службы безопасности «Евросети» и несколько дней удерживали на съемной квартире, где избивали и вымогали деньги. В обвинительном заключении говорилось, что фигуранты дела действовали сообща с основателем «Евросети» Евгением Чичваркиным. Самого Чичваркина, с декабря 2008 г. живущего в Лондоне, следствие назвало соучастником преступления, а затем выделило дело Чичваркина в отдельное производство.

Чичваркин объяснял, что Власкин и его помощник Дмитрий Смургин украли у компании телефоны на 20 млн руб. Обнаружив это, «Евросеть» пожаловалась в милицию, было возбуждено уголовное дело. Но Власкин скрылся, а после того как его нашла под Тамбовом служба безопасности «Евросети», она привезла его в Москву, сняла квартиру, после чего Власкин вернул часть денег, а «Евросеть» забрала заявление из милиции. Ни вымогательств, ни похищения не было, говорил Чичваркин.

Дело сотрудников «Евросети» возникло в тот момент, когда Чичваркин и его партнер Тимур Артемьев вели переговоры о продаже компании со структурами АФК «Система», «Альфа-групп», ВТБ, «Русским стандартом». В результате «Евросеть» приобрели Александр Мамут и «Вымпелком». А Чичваркин был уверен, что заявление Власкина о событиях пятилетней давности не случайно совпало с желанием некоторых компаний приобрести, а лучше забрать его компанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать