Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Лилия Бирюкова|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2774 от 20.01.2011 под заголовком: Время стрелков

Владимир Лисин заменит Сергея Богданчикова

Владимир Лисин сменил Сергея Богданчикова на посту вице-президента Олимпийского комитета России. В ОКР считают, что богатейший бизнесмен привлечет достаточно средств, чтобы вернуть российских олимпийцев на прежний уровень

Вчера Лисин, владелец НЛМК и президент Стрелкового союза России, был единогласно избран новым президентом Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС) на общем собрании ее членов в здании ОКР, сказано в сообщении на официальном сайте комитета. Согласно уставу ОКР Лисин автоматически стал его вице-президентом, сменив на этих постах Богданчикова.

Присутствовавший на мероприятии президент ОКР, вице-премьер Александр Жуков поблагодарил Богданчикова за успешную работу ассоциации. Как сказано в сообщении на сайте ОКР, с 2005 г., когда ВАЛОВС возглавил Богданчиков, на поддержку олимпийцев выделено более 300 млн руб. Однако сотрудник ОКР говорит, что в комитете такую помощь считали недостаточной и искали замену Богданчикову еще до его ухода с поста президента «Роснефти» в сентябре прошлого года, но его отставка затянула процесс поиска.

По словам другого сотрудника ОКР, Богданчиков ушел по собственному желанию, подал заявление еще в декабре. По словам собеседника «Ведомостей», при Богданчикове главным донором олимпийцев была «Роснефть». Как сказано на ее сайте, она является генеральным партнером Олимпиады-2014 в Сочи: общая сумма платежей «Роснефти» составит $180 млн. Однако, продолжает собеседник «Ведомостей», средства на другие Игры, и не только на зимние виды спорта, необходимо изыскивать и ОКР рассчитывает на организаторские способности Лисина (сам он, по данным Forbes, является самым богатым россиянином с состоянием в $15 млрд).

«Деятельность ассоциации не театр одного актера, – заявил вчера Лисин. – Только в плотном взаимодействии спортивных федераций, ОКР, Министерства спорта мы сможем реализовать потенциал ассоциации». По словам сотрудника ВАЛОВС, с Лисиным, скорее всего, будет заключен договор о партнерстве по той же формуле, что планируется заключить с «Газпромом». В декабре, сообщалось, что помощь монополии может составить около $130 млн. Привлеченные Лисиным средства, как и газпромовские, пойдут на подготовку российской сборной к летней Олимпиаде в Лондоне. Переговоры с ОКР продолжаются, решение не принято, сказал вчера представитель «Газпрома».

При Богданчикове ВАЛОВС помогала финансово, когда это было нужно, как правило, на соревнования, говорит тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская. По ее словам, сложно оценивать объем необходимой помощи.

Лисин еще в 2005 г. выдвигался на пост президента ОКР, но снял кандидатуру, вспоминает спортивный эксперт Геннадий Швец. Для него это и новые бизнес-связи, и престиж: ложи руководителей олимпийских комитетов во время Игр расположены рядом с президентскими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать