Центробанк потратит 3,5 млрд руб. на пансионат в Сочи

Чиновники не исключают, что к возведению гостиниц в олимпийской столице подключат и другие госструктуры: в регионе дефицит хороших отелей.
С.Портер

ЦБ построит в Сочи четырехзвездочный пансионат «Южный» на 200 номеров, следует из опубликованной вчера на сайте Минрегиона проекта поправки к программе подготовки Сочи к Олимпиаде в 2014 г. Она обсуждалась и была поддержана на совещаниях у вице-премьера Дмитрия Козака, говорит его представитель.

Строительство пансионата необходимо из-за дефицита гостиничного фонда в Сочи, написано в пояснительной записке к документу. Размещение объекта между «урезом» моря и другим пансионатом ЦБ позволит завершить формирование единой архитектурной концепции и обеспечить выход гостей Игр к морю, сказано в ней. «Новый пансионат будет по соседству со старым, который также называется «Южный», по сути, они строят вторую очередь», - объясняет профильный чиновник. Запрос в ЦБ остался без ответа.

На возведение пансионата ЦБ потратит из собственных средств 3,5 млрд руб., отмечается в записке. Это самые крупные затраты Центробанка в капитальное строительство за последние несколько лет. В 2006-2009 гг. он тратил ежегодно на подобные цели около 3 млрд руб, но на несколько объектов, следует из его отчетов. Например, в 2009 г. на 3,04 млрд руб построил и отремонтировал 83 объекта недвижимости, а в 2008 г. на 2,7 млрд - 131.

Решившись строить в Сочи, Центробанк оказался в одном ряду с Управделами президента и Генрокуратурой, который возводят гостиницы в олимпийской столице. Из крупных компаний отели строят «Газпром», структуры «Интерроса», «Базэла» и «Реновы». По требованию МОК в Сочи к 2014 г. должны быть 41 467 гостиничных номеров: около 19 000 (90% от нынешнего номерного фонда города) обеспечит реконструкция существующих отелей, остальные 20 000 гарантируются олимпийской программой правительства, уточняют в пресс-службе оргкомитета Сочи.

Это не принудительная стройка, ЦБ сам вышел с предложением включить свой объект в олимпийскую программу, говорит профильный чиновник. Правительственная программа предусматривает достаточное количество гостиниц, однако пока они не построены и есть риски не исполнить требования МОК, объясняет собеседник «Ведомостей»: «Поэтому безопаснее включить в программу больше объектов, чтобы свести риски к минимуму».

Не исключено, что строить гостиницы в Сочи будут и другие госструктуры, говорит чиновник и подтверждает сотрудник аппарата правительства. «Собираем информацию, кто из ведомств строит или имеет в Сочи туристические объекты», - рассказывает последний. Представитель Козака это не комментирует.

В Сочи не строит ни один крупный иностранный гостиничный инвестор, отмечает гендиректор IRP Group Булат Столяров. Дело не только в кризисе, но и отсутствии четкого плана развития города после Олимпиады, объясняет он. Если уж строить за бюджетные деньги, то поручать это профессиональному девелоперу, который умеет строить курорты, советует Столяров . «А так получим кучу объектов, который обречены на управление неэффективным менеджментом», - сетует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать